「ぜんやラーメン 700円」@ぜんやの写真6月24日(金)

今日は早番で夕方からは会社のフットサルの定期練習があるため仕事が終了後ちょっと買い物に出かけ「ぜんや」さんの前を通るといつもの行列がないじゃないですかぁw

時間は15時ちょうどだったので最後のお客さんが食べてるのかなぁ・・・と店内を覗くと、1人のお客さんしかいなくてそのお客さんも食べ終わってお店を出るところで、店主ご夫婦と目が合うと両手を頭の上に上げて◎って言ってくれてる!

えぇ~ホントにぃ~w
すぐ近所に住んでいて何度か食べているけどいつも並んでいるので近くても遠いお店のこちらで食べるのは2年ぶり位ですかね~?
金曜日のこの時間でもこんな事あるんですね~ラッキー☆

そんな訳で店内貸切での着丼はものの5分もかからなかったかなぁ!

相変わらず澄んだ琥珀色のスープはこだわった塩を使っているとの事で前に食べた時に気がついたんですが夏場は少し塩気が多いように感じるんですよね~。
これも計算の内なのかなぁ・・・今日のも少し強く感じました。外は暑いですからね~w

熱々のスープの表面に浮いている脂は鶏油かと思いきやラードだそうです♪

麺は中太ちぢれ麺のちょっと黄色いもので固めの茹で上がりで美味しい。

チャーシューは2枚でまわりにはしっかり味が付いていて中身は肉そのものを楽しめるタイプでまいう~♪

メンマは色の薄いものだけどシナチクぅ~って感じのもの(笑)分からないですよね~wどういったらいいのかな?繊維質は残っているけどじっくりメンマの味が分かるもの。う~ん上手く書けないなぁ・・・
他にはほうれん草と刻みネギでシンプルだけどやはり旨いですね~♪

今日はまさかの貸切だったので少し店主さんにラードの事やらを聞けましたがこんな事めったにないですよね~w

ご馳走様でしたぁ♪

こんにちは
ぜんやさんに並ばず入れてしかも貸しきりとは!
いくらご近所さんとはいえ、めったに無い事ですよね。
日頃の行いが良かったせいでしょうね~。ラーメンも美味しくて最高でしたね。

100(卒業) | 2011年6月24日 20:18

こんばんは~(^◇^)

ぜんやさんへノータイムで入れるとは,超ラッキーでしたね~。
これは羨ましい(^^♪

塩の産地へのこだわりも凄いですし,店主氏の前職が影響しているのか,
ラーメンの成分で,公的機関の検査結果を表示しているのも,余所では
見たことがなく,その心意気に感心させられたものでした。

のはろ | 2011年6月24日 20:57

こんばんわ~

あの表面の脂はラードなんですね。
クリアなスープでなのにコッテリ感があったのはそのせいだったんだ~、納得です!

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年6月24日 23:22

こんばんわ~

ワタクシも今日ぜんやさんに行って来ましたが、
もちろん並びでしたよ…。
今日の並びは暑くて大変でした(´_`。)

それにしても貸切とは羨ましいですね!

たく☆ | 2011年6月24日 23:44

毎度~

なんともラッキーな「ぜんやタイム」でしたね~♪
やはり地元の誇り、塩ラーメンの王道といえば「ぜんや」さん。
仕事柄、店の前を通るたび行列が気になります。
近すぎる為に寄るタイミングも難かしいですよね~w

ももたろう | 2011年6月25日 00:09

こちらで待ちがないって奇跡的じゃないですか?
いいなあ。
ラードの話とか今度詳しく教えてください。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年6月25日 10:44

>100サン!

本当にめったに無い事でラッキーでしたね。
お昼も食べててお腹は減ってなかったんですが思わず食べちゃいましたぁ♪

>のはろサン!

前職が難い商売だけにこのレベルをラーメン好きであちこち食べ歩いたようですが、
独学で提供されるなんて凄いですよね~。
近くても久しぶりに食べましたがやはり旨いです♪

>ヒロキサン!

塩ベースなんで先入観で店主さんに「鶏油」ですかぁ?
と聞いたら「うちは鶏油は一切使ってません。ラードなんですよ~」と、
おっしゃってましたw
最後まで熱々のスープで食べれるのは嬉しいですよね~♪

>5(T☆T)3サン!

奇遇ですね~。
同じ日に同じお店で食べたなんてw
しかし美味しいのが分かっていてもこの時期の暑い中並ぶのはツライですよねw
今回は本当にラッキーでしたぁ!

>ももたろうサン!

そうなんですよw
すぐ近所に住んでいても同僚に走る目の前で並ぶのは恥ずかしいですからね~w
でもこんな事もあるんですね~!

>まるまるサン!

今ままでも比較的並びが無いときに食べてるんですが今回は本当にビックリ!
超ラッキーでしたぁ。
本当はもっといろいろ聞きたかったんですがこちらの店主さんはナイーブなんですかねw
言葉少なめなんで聞きづらいんですよ~w

バスの運転手 | 2011年6月25日 22:28

おおっ!ラッキーですね!
並ばずにしかも貸切ですか~

あの表面の透明な脂はラードだったんですね!!!
久しぶりに食べたくなっちゃいましたw

麺’s | 2011年6月26日 07:29

>麺’Sサン!

上品な塩なので先入観から鶏油かと思ったらラードだそうですっ!
聞いてみてよかったですよw
しかし本当にラッキーでしたぁ!
すぐ近所に住んでいてもなかなか食べれないですからね~w

バスの運転手 | 2011年6月27日 17:05