どうもです~。
本日の麺工房HIRAMAでの担々麺といい、こういったタイプがワタクシには結構ヒットだったりするので楽しみです。
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2011年6月26日 08:58あかいら!さん、こんにちは。
むむ、アーモンドで和風・・・。メニューからはなかなか想像しにくい味です。
と思ったら
>ちなみにアーモンドは、アーモンドスライスがスープの上に乗っかっておりますが、それだけなのか?!
ええー!もしそうだとすると、ちょっとガッカリかも・・・。
てっきり芝麻醤の代わりにアーモンドペーストな担々麺を期待したんですけどね~。
トッピングの鴨チャーシューなど細かいところで工夫をしているのかもしれませんが、
やっぱりスープに「アーモンド」や「和風」を感じさせて欲しかった気がしますね。
ぬこ@横浜 | 2011年6月26日 11:47茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、まいどです!
> 辛党な事もあり、実は此方のこのメニュー、密かに覚えてるんですよー!
ちなみに自分はノーマル:0の辛さで頂きましたが、
そこそこピリ辛です。辛さは3までいけます。
> 和風なだけに、大人なシンプルサラサラスープタイプといったところでしょうかね~。
サラサラタンタンでした。
個人的にはドロドロタンタンが好きなので、
ちょっと残念な感じでした(汗)
あかいら! | 2011年6月26日 18:41
あかいら!
この理先輩

LIE LIE LIE
甚平
バビロンボーイ

本日は渋谷から一駅、神泉にあるコチラ「和風つけ麺 轍」に伺って参りました。と言いましても、わざわざ井の頭線に乗ったわけではなく、道玄坂をトボトボと歩いて辿り着きましたw
渋谷はあまり来ない場所なので、こういう時はiPhoneのRamen Mapアプリが重宝します。地図を頼り歩いていると、強面のおニイさんにぶつかりそうなるので、そう言う意味では渋谷で使うのは危険なアプリかもしれませんw
お店は神泉駅、渋谷寄りの踏切前にあります。井の頭線を利用する方は、トンネルを出た瞬間にお店が見えることかと思われます。随分と締りの悪いドアを開け、丁寧に閉めて入ります。本日は「アーモンドつけ麺」を頂きます。
さて「アーモンドつけ麺」。和風つけ麺のお店なのに、何故アーモンド?! 和風を謳うなら落花生とか胡桃じゃないないのか!とも思いましたが、それじゃあ濃すぎてダメなのかな?と思われます。ちなみにアーモンドは、アーモンドスライスがスープの上に乗っかっておりますが、それだけなのか?!
先ずはスープを頂くと、ピリ辛の坦坦スープは、思いの外胡麻のフレーバーは強くありません。そして、それはアーモンドベースになっているからなのか?ちょっと分かりませんが、見た目以上に辛くないのと、見た目以上にコクがない。そんな感じです。和風のフレーバーもイマイチ判りません...
麺は中細弱ちぢれ麺。スープの吸い上げは良い感じですが、如何せん小麦感は強くなく、麺としてのパンチに欠ける感じでしょうか。+¥100でオーガニック全粒粉麺と言うのが選べる様なので、それにすれば良かったと、ちょっと後悔しました。
センターのトッピングは、炙り鶏チャーシュー。これは臭みもなく、坦坦スープに良く合います。コリコリとした食感が美味しい、シッカリとした歯触りの鶏チャーシューです。何気にズーッと、物足りなさを感じつつ、結局はスープも完飲して、ご馳走様です。
アーモンド坦々麺たる所以の、アーモンドスライスも、そんなに存在感無いというのが、正直なところです。これは、きっとつけ麺の方が、つけダレの濃厚感が増し、旨いのかも知れません。今日は曇っていて全々暑くなかったのが敗因かと... ご馳走様でした。
と言うことで、何気に物足りなさを感じつつ、足は神泉のらぁめん屋 うさぎへ向かっておりました。