「【6月限定】 初夏トマトつけめん800円」@中華そば とんびの写真6/14 深夜

府中で飲んだ帰りに以前から気になっていたこちらへ。

店内はかなり狭いですね。
カウンタ8席。深夜に開いているお店なので、そこそこ人も入っています。

おおっ!限定がありますね~♪
6月限定の初夏トマトつけめんをオーダです。

本棚にビッチリとワンピース&スラムダンクが並んでいます。
ワンピを読みながら待っていると店員さんがバーナーでイマトをボーボーと炙りだしました。焼きトマトなんですね~
しばらくして つけめんが登場です。

麺は、四角い中細で、ちょいちぢれ麺。
表面がつやつやした喉越しの良いめんです。

つけ汁は、冷たいイタリアン系で酸味がある味。
バジル、刻みトマトが入っていてつけ汁だけでも美味しいです。

具は、麺の上に炙りトマト、水菜、チャーシュー。
チャーシューは、薄味でホロトロタイプ。

飲んだ後や暑い日には、食べたくなる一杯ですね。(o^∇^o)ノ

美味しいつけめんご馳走様でした。

こんばんわぁ~♫

トマトって万能な食材でっすよねっ!メインにもなるし、脇役でも大活躍!!
和風ドレッシングで頂くのが幸せですねぇ~...♥

つくねちゃん 大好き♥ | 2011年6月26日 01:24

どうもです~。

イタリアン・トマト好きなので、楽しく拝見させて戴きましたよぉ~!

それはそうと、かなり昔に貴殿に紹介戴いた「まるしゅう」、訪問チャンスがあったんですが、同僚に流されてしまいましたッ!!!!!(悔)

こんにちわ~

トマトの冷やしつけ麺。バジル、水菜で暑くてもスルッと食べれそうなサッパリメニューですね。
アキラさんのHOTな担々と食べ比べてみたいです。

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年6月26日 10:24

あっ、こちらに以前伺いました(未採点)。カウンターが狭いお店。
こんなメニューを限定でやっているんですね。
油揚げを乗せるのが、このお店のお約束だったような気がするんですが、
さすがにトマトに油揚げは付けないみたいですね(笑)

もなもな | 2011年6月26日 14:41

>もなさん、
おはようございます。
この間もとんびに行ってきましたw
>さすがにトマトに油揚げは付けないみたいですね(笑)
やっと油揚げの意味がわかりました~w

>ヒロキさん、
おはようございます。
暑い夜にはさっぱりメニューがいいですよね~
こちらは炙りトマトなんですよ~
アキラの坦々も美味すぎですw

>茨城ラーメン発展願い人さん、
おはです。
飲んだ後の〆でしたが、イタリアンなトマトは、美味かったですよ~!

>それはそうと、かなり昔に貴殿に紹介戴いた「まるしゅう」、訪問チャンスがあったんですが、同僚>に流されてしまいましたッ!!!!!(悔)
おおっ!そうなんですか~ こくまろ味噌とスタミナがお勧めですよ~♪

>つくねちゃん、
おはです。
これからの季節は、トマトが食べたくなりますねw
>私は、やっぱりトマトスライス(厚切り)に、モツァレラとワサビを乗っけて
>和風ドレッシングで頂くのが幸せですねぇ~...♥
おおっ!モツァレラとワサビですか!?ちょっと試してみようかな~w

麺’s | 2011年7月3日 08:28