「ガーリック豚塩つけ麺(並880円)」@五反田 海月の写真25日お昼頃訪問。
濃厚豚骨魚介には飽き飽き気味なので、中華そばも気になったが表題を注文。
魚介塩つけ麺とガーリック豚塩つけ麺は多分同じつけ汁かと思う。
麺量は同料金で並と大を選べるらしい。並は200g。次も食べる予定なのでここは並で我慢我慢。

スープは恐らく鶏主体の出汁。魚介系は節系は感じず昆布とかを使っているのだろうかね。具材のレモン、きゅうりの爽やかさも感じる。ゴロゴロチャーシュー、貝柱の旨味も溶け込んでいるのだろう。
塩分高めだがサラサラスープなのでこのくらいで丁度いい。表面の油はやや多め。
濃厚豚骨魚介のつけ汁ばかりで飽き飽き気味の今、こんなあっさり系のつけ汁は珍しい。
新鮮かつ旨味が溶け込んでいるのか、つけ汁はかなりおいしく感じる。
麺はやや平たい中太麺で、堅過ぎずいい湯で加減。おいしいです。
200gなのですぐになくなってしまうな。
具は麺の上に乗った大きいチャーシュー、つけ汁に入ったゴロゴロチャーシュー、レモン、きゅうり、ナルト、タコ、貝柱、ねぎ、玉ねぎのみじん切り、(メンマ)。
つけ汁の丼に付けてある柚子胡椒、別皿のニンニクのみじん切り。
チャーシューは厚さ1センチはある大振りのもので出す前に網に乗せ炙っている。今まで食べたチャーシューの中で一番かと思うくらい柔らかくうまい。ゴロゴロチャーシューも柔らかくうまいが、でかいチャーシューは絶品だった。
レモン、きゅうりは爽やかな風味を与えていい感じ。
貝柱、タコはうまいエキスを出す役目でありだし、珍しい。
柚子胡椒は入れるとちょいピリっと、また違うおいしいスープになっていいね。
別皿のニンニクのみじん切りは入れ過ぎはダメだな。なんか柚子胡椒とケンカしちゃう感がある。
入れないか、入れても少しがベストと感じた。

土曜ということもあるが次々に客が入って来ますね。

880円でCPは悪い。が、また食べたいなーと思う品です。
次は300gだな。中華そばも気になる。