このところ金沢へはちょくちょく行っているのに毎回ラーメンを食べずに帰っていた今回は金沢でちょうど18時に用事が済んだのでかすみ屋で食べて帰ることにした18:10に着くとちょうど夜の営業が始まったばかりで先客は誰もおらずご主人とカウンターに私と店内には二人っきり なぜかちょっと気まずく感じる4日後に健康診断を控えており「健康」という文字に気をとられ「真健康系塩らーめん」を注文することに…注文すると意外にも早く丼が目の前に置かれた それもそのはず麺は中細なので茹で時間も短かったスープは透き通っていてあっさりしているが魚介の旨みが十分に出ていて香りのついた油とともにさらっと喉を通りすぎていく これはうまい!麺は角のたった中細のストレートでかために茹でられていても食感は良くスープに負けないだけの味がしっかりとあるトッピングは刻んだネギ、キクラゲ、チャーシュー1枚、海苔1枚ネギ、キクラゲはシャキシャキとした食感を出すためには丁度良く、モヤシよりはこちらの方がいい海苔は磯の香りが増し私の好きなトッピングのひとつ 何枚あっても嬉しい でもお金を払ってまで追加トッピングしようとは思わない特筆すべきはこのチャーシュー 追加トッピングにある「炭火焼きチャーシュー」と同じものであると思うが「炭火で燻した」というような薫り高いもの方向性は違うものの自然派ラーメン 神楽のチャーシューを彷彿とさせる また柔らかすぎずちゃんと歯ごたえと肉の旨みがある多くのレビュアーの方々が高評価をしているかすみ屋ではハズレがないとは思っていたもののつい並盛にしてしまって後悔の気持ちが残ってしまった 大盛にしておけばよかった…健康診断が終わったらがっつりと食べに来たいと思う
健康診断が終わったらがっつりと食べに来たいと思う