実食日:3月10日13:00ごろ昨晩テレビのvvv6東京ミシュラン2「マニアが選んだとんこつラーメン」を見て以前から気になっていた浦安のおんごろやらーめんへ行こうと直前に確認したらなんと営業は夜のみだと知り、次候補の九州らあめん ごんじゃらっへ急遽変更したが・・・「都合により本日は18:00より・・・」と昼の部臨休だと???という訳で、あえなく数軒先にある当店への選択と相成った経緯があるまあ、これも何かの縁!!と言い聞かせ入店千葉ウォーカーに取材されたときの記事を掲示しているのでささやかな期待を抱く、券売機にて基本となる中華そばを選択店内には計6名の先客、若いスタッフが小気味良い動きで切り盛りしていた約8分で運ばれてきたドンブリに注目色濃いスープに泡がかなり浮いている注文毎にスープを手鍋で煮立たせる為に出来る泡だろうが網などで越しながら入れるとか出来ないものか?ちょっと気になるスープを一口、とんこつ系魚介だということが良くわかるが個性を感じられない、つまり何度も味わったことのあるような味当然、無難なところでまとまっているのでそれなりに旨いが問題は麺との相性コシのある中太麺だが、この万人受けを狙った味わいのスープなら細麺の方がまとまる気がする同店の売りである「つけ麺」と同じ麺を使用している模様(お隣さんのつけ麺を観察)具材は厚めのチャーシューとメンマ、海苔、大降りの薬味だチャーシューは箸で崩れるほど柔らかく旨い、ネギを一緒に合わせると格別に旨かった海苔の上質のものだろうか?箸でも切れる香り高い海苔だった又、ネギを斜めに大きめにスライスしてあるので通常の薬味以上の効果を発揮していた、マッタリスープにはうってつけだった麺を食べ終わった後のスープを再確認したレンゲで一口、しょっぱさが気になる
まあ、これも何かの縁!!と言い聞かせ入店
千葉ウォーカーに取材されたときの記事を掲示しているので
ささやかな期待を抱く、券売機にて基本となる中華そばを選択
約8分で運ばれてきたドンブリに注目
色濃いスープに泡がかなり浮いている
注文毎にスープを手鍋で煮立たせる為に出来る泡だろうが
スープを一口、とんこつ系魚介だということが良くわかるが
個性を感じられない、つまり何度も味わったことのあるような味
当然、無難なところでまとまっているのでそれなりに旨いが
問題は麺との相性
細麺の方がまとまる気がする
具材は厚めのチャーシューとメンマ、海苔、大降りの薬味だ
格別に旨かった
海苔の上質のものだろうか?箸でも切れる香り高い海苔だった
効果を発揮していた、マッタリスープにはうってつけだった
麺を食べ終わった後のスープを再確認した
レンゲで一口、しょっぱさが気になる