●オロチョンラーメン・800円 + 大盛・100円 = 900円 割と好きなお店です。新宿西口に移転してお客さんも増えたようで、お昼時にはかなりの行列が出来ていることも。でも今日はすぐに入れました。 冬の寒さが舞い戻りけっこう寒いのいで、ちょい辛のオロチョンラーメンを注文。麺の量はそれほど多いお店ではありませんので大盛に。 5分ほどでラーメン完成。唐辛子(豆板醤?)が効いているせいか、スープの色も味噌ラーメンより濃い色をしてます。トッピングはモヤシと刻みネギ、サイコロ状のチャーシューが2つとキクラゲが2枚。味噌ラーメンのように野菜は多くありません。 スープはコクがありやや濃いめの味噌スープで、適度にピリカラが効いています。味噌ラーメン同様、ここのスープはかなり好きですから、いくらでも飲めてしまいます。ニンニクと一味唐辛子を加えると、さらに美味しくなりました。麺は細目の縮れ麺。鹹水をかなり効かせているようで、濃い黄色で硬めです。歯ごたえが良くて私は好きですが、好みが分かれるかも知れません。モヤシをシャキシャキ、キクラゲをポリポリと美味しく頂きましたが、サイコロ状のチャーシューが硬めで、あまり味がしませんでした。ちょっと残念。 肌寒い日こそ美味しさが引き立つ北海道のラーメン、期待を裏切りませんでした。オロチョンは普通盛りが800円で大盛にすると900円です。美味しいラーメンですが、値段が高めなので点数的にはちょっと不利でした。でも、また食べマ〜ス! ごちそうさまでした。
でも、また食べマ〜ス! ごちそうさまでした。