3月12日午後0時半

以前より宿題であったが「近すぎて」なかなかタイミングが合わなかった
この店に、ようやく行くことが出来た。
この店の基本は、醤油ではなく塩らーめんなのだが、あえて今日は醤油を
チョイス。そして忘れずに辛すじめしとの昼セット(13時45分まで提供
される。900円)にする。店の外にもセットメニュー等を書いた黒板が
あったが、店内にも麺の硬さを表す用語(とその説明)が書いてある黒板が
あり、注文する際の麺の硬さ指定でまごつかないようになっている。
トッピングはモヤシと細めのメンマ、炙ったチャーシューと、その上に
万能ネギを刻んだものが多めに散らしてある。
スープを一口。魚介が前面に出ているが、独特のとろみと甘みがある。
牛スジを煮込んだスープも入っているのだろうか?麺は博多ラーメンと
見紛う極細のストレートで、思い通りの硬さ(バリカタ)だった。そして
この麺は、そのままでなくモヤシ、メンマと一緒に食べてみると最高に
美味い!具財の香ばしさによって、私が苦手な魚介の臭みだけが消えて
うまみだけが残ってる。ただ、量が少ない。少なすぎるために減点だ。
炙ったチャーシューも最高なだけに、余計マイナスである。
80点以上をつけたいところだが、量に関しては致命的と考え、あえて
厳しい採点となった。

さて、採点対象外ではあるが辛すじめしについても説明しておこう。
これは、普通のお茶碗によそられたご飯の上に辛味噌がからめられた
牛スジが載せられたもの(おそらく辛すじらーめんと同じものだろう)。
女性店員にも言われるが、これは単独で食べずに、スープだけの丼に
投入して食べることを是非お勧めする。そのままでは隠れている美味さと
辛さが、スープに溶けることで爆発する。その辛さとスープの甘さとが
素晴らしいハーモニーを奏でるのだ。唯一つ、上記ランチ時間帯以外は
辛すじめしは350円なので、100円割高になってしまうのが残念だ。
もしセットメニューを採点するなら、間違いなく90点を与える。