サケダイスキ様
どうも〜、ご無沙汰しております〜^^
僕も井上さんに行ってきましたぁ!
>たとえ熱いスープが手にかかろうとも、絶対に、ドンブリを手放してはなりません!
自分は迂闊にも人ごみの中でドンブリを受け取ってしまい、
心の中で「絶対何があってもこぼさない!」って念じながら
ラーメンを運びましたよ〜w
コメント頂いた、
>ま、あの場所あの雰囲気で、井上さんのラーメンを立ち食いするのは、
>あそこのひとつの風物詩として、何十年も続いているのでしょう。
というのは、同感ですね〜w なんか気持ちいいんですよw
点数以上の良さがあの店にはあるなと思いました。
フリーダム | 2008年4月20日 00:21
サケダイスキ
小池
首相
プリティ

RAMEN-ACT2

「化調ドッサリ」「単品メニュー」「うねうねの行列」は30年前からの決まり事!
朝から銀座で打合せなので、今日のラーメンは久々に井上だ!と先週から決めていました。築地場外の名店ですね。
初めて井上さんの中華そばを食べたのは、今から15年前のことで、それから年2回ペースで食べています。これまでに30杯ほど食べたことになるのかなぁ。その間、一軒おいた左隣のラーメン屋「静乃屋」さんには、いつか行こうと思いつつも、数年前にお店をたたんでしまい、今はまた別のラーメン屋さんになってしまいました(いつも井上にしか並ばない自分が悪いんだよなぁ)。
「ここから絶対に、はみ出さないように」と境界に立て札があった右隣の瀬戸物屋さんも、いつしか八百屋さんになっていました。
さてさて、11時30分の到着で、10人程度の行列でした。いつものように、左右隣のお店に待ち人がはみ出ないようにと、うねうね蛇腹の行列です。
お店は屋台のようなつくりで、食事は道路脇に出したカウンターでの立ち食いです。まさに、築地で働く男たちのためのラーメン屋。その割には、なかなか繊細なラーメンなのです。(実際には、築地場外の物見遊山のついでに立ち寄る観光客も多いようです。)
沢山のお客のすぐ目前でラーメンを仕上げるのですから、秘密や不正は一切なし。臆面もなくドンブリに化調が次々に放り込まれる様子は、迫力すらあります。
さて、本日もあっという間にラーメン完成。
こちらのメニューは「中華そば」のみで、実際には豚もも肉のチャーシューが6枚ほど載ったチャーシュー麺。刻み葱とカイワレ大根、メンマもたっぷりトッピングされています。
このラーメンを持って、歩道を横切ってカウンターに辿り着くのが一大事。スープをこぼさないように、通行人や他のお客とぶつからずに目的地まで運ぶのは至難の業です。この時、たとえ熱いスープが手にかかろうとも、絶対に、ドンブリを手放してはなりません!
自信のない方は注文をとっている若いお兄さんに頼めば、カウンターまで運んでくれますし、行列に並ぶのがしんどいお年寄りの方などは、お兄さんに頼めば並ばなくてもラーメンをカウンターまで運んできてくれます。実は結構こまやかな配慮があります。食べ終わったあとも、カウンターの上にドンブリを置いたままでもOKなのです。できれば、残飯用のポリバケツは見たくないですよね。
本日はちょっと残念なことに、どうも、8〜10人分のロットの最後のほうになってしまったせいか、スープがぬるくて麺が伸び気味だったなぁ。
本当は、90点をあげたかったのですが、その分がマイナス5点でした。
食後しばらくは、化調が口に残ったのは言うまでもありません。
そんなことはどうでもよくて、「井上の中華そば、万歳〜!」
(080306再訪 2008年・31杯目。店舗拡大にビックリ。)