どうも、つけ・麺太郎です。今日は久しぶりに油そばを食べました。

18時半頃到着。7人待ち。2度目の訪問です。
(参考:前回のレビューは下記URLより)

前回来た時より更にトッピングが変化していた。
今回は前回の反省を活かし「マイルドさ」を一切消してみる方向で
生卵を抜き、無料トッピングをオーダー。更に気になった「ねぎしゃぶ」を
トッピングしてみることに。新麺は通常に比べ太めとの事で、
ノーマルと比べ、出てくるのに多少時間がかかった。

新麺は丸みのある中太麺と平打ち太麺の組み合わせ。
どちらも若干縮れており、タレとの絡みは良い。
中太麺はポクポクとした食感。平打ち麺も前回の極太からは
一回り太さを落としてあるようで、前回多少やりすぎ感を感じていた
私としてはこのくらいがちょうど良い感じでした。

タレは醤油と油が適度なバランスだが、ちょっとしょっぱいかな。
卵を抜いたのでタレそのものの味がかなり前面に出てきた。
やはり卵黄1つで大分違うようだ。

麺の上には野菜(キャベツ&もやし)、チャーシュー、
豚ほぐしとトッピングのねぎしゃぶ。更には無料トッピングの
焦がし(揚げニンニクチップ)とアブラ(細かめの背脂)。
卵黄やチーズが無いことでタレはさらさらしており、
また思惑通りマイルドさも全く無くなっていた。

ただ、結論から言うとこのメニューは卵黄有りきで作られている物のようだ。

チャーシューや豚ほぐしが結構しょっぱい。卵が入ることで
味が和らぐ効果を加味しての味付けのようで、全体的にしょっぱめのようだ。
ねぎしゃぶは想像とは違い、柔らかい薄切り豚肉に甘辛い
焦がしネギ風味のタレが和えられていた。これはかなり美味しい。
ただやはりこれもちょっとしょっぱい。
また課長。普段あまり旨味調味料に刺激を感じた経験は無いのだが、
流石課長クラスなだけあって結構口唇がヒリヒリした。
というか、前回とかなり違うトッピングにしたため、旨味調味料により
美味しさがどれだけアップしたのかはよくわかりませんでした。

トータルでやはりマイルドじゃない方が好み。
好みだが、体へのダメージも大きいように感じた。
帰ってからも物凄い喉が乾き、胃もたれ感と唇のヒリヒリは
次の日になっても消えなかった。ちょっと苦笑い。
でもまた行きたい。これぞジャンクの醍醐味だと私は思う。
トッピングの組み合わせで食べるたびに自分の好みに近づいていくのも
楽しいし、嬉しいところ。自由度がここまで高いと、
一つの武器になるんだということを改めて感じさせられた。
前回のマイルドからは完全に脱却して、ちょっと満足の帰り道でした。

次は卵抜きでトッピングチーズをベースにする方向で味を作っていこうかな。
(こんなオーダー、確実に一般ウケはしないだろうけど・笑)

※友人がトッピング「インド」を頼んでいて一口もらったんですが、
これもな組み合わせでした。ただ、カレーパワーが強すぎて
チーズを除くトッピングはあんまり意味を為さなくなっていましたが(笑)
全く別物になっている点も凄いところです。

どうも!
私も食べましたがマイルドなほうが好きですね!
ちなみに、アブラを入れたらマイルドになってしまうんではないでしょうか…?

ユープー | 2007年3月26日 23:51