「ネギラーメン(650円)」@ラーメンショップ椿 新奥多摩街道店の写真2007/3/17     13:40

もしも〜〜〜し、こちら地球星shirow隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜。

さてさてこの日はサッカーの試合に出かける。
俺は2得点するもチームは負けてしまい残念。。。
個人的にはシュートを決めれて嬉しいのだけれど、やっぱりチームが負けるのは悔しい。複雑。
お昼過ぎに終了したからハラヘリヘリハラ。(←古すぎw)
そして帰り道、ちょうど車でこの店を通りかかることに気づき、即決定!

店内は先客6名、店員さん2人(ご夫婦?)。
とても活気が良くていい感じ。
待つこと5、6分でさあ来ましたラーメン!

見た目はシンプルな水色の器に、ネギが真ん中にドカンと乗っかっているのが印象的。

スープ。
茶色い豚骨醤油で、少し背脂が浮いている。
飲んでみると見た目ほど濃厚ではなく、しょっぱさも丁度いいから飲みやすい。
ただ奥深さといった意味では少しかける。
初めだけ少しツンとした香りがする。(かん水か豚骨か?)
たまに顔を出す生姜が食欲をそそるスープ。
背脂がまろやかさを演出しているけど、油のしつこさは無いのが嬉しい。

麺。
中太縮れで少し黄色い。
コシはまあまあで味も悪くない。
んだけど麺同士がくっついてしまっているところが残念。
スープを良く拾って相性は良い感じ。
後半は少しダレてくる。

トッピングは細切れチャーシュー、長ネギ、わかめ、のり。
チャーシューは柔らかいのだけど、細切れでほんの少ししか入ってないからビックリ、、、う〜ん残念。
長ネギは短冊状に切られていて、胡麻油にあえてある。「うまい!」と書いてあるだけあって、このネギの辛味がスープにとても合う。

全体的には少し味が単調で後半少しだれるけれど、逆に言うととてもシンプルにまとまっている作品のイメージ。
朝早くから営業しているから仕事が早朝の人や、朝帰りの人に優しいお店だ。

後味は強めのネギ、ほんのり胡麻油。

こんばんは。ラーショは各々微妙に味が違って面白いですね。

でも近所にはあまりないのですよw  残念w

328GTB | 2007年3月28日 00:22

328GTBさん!どうもです。

確かにラーメンショップは全国にあって、お店での味の違いを楽しめるのが良いですよねw
地元付近ではここのように「椿」という名前の付いたラーメンショップが個人的にはお気に入りです!

shirow | 2007年3月28日 15:06

おっ
ついに行きましたね♪
オイラも食べて見たいと思っていたのですが、なかなか時間帯が合わず><
昨日は、ラーメンショップ藤橋店に行ってきました。
レビューしますね♪
「椿」は、こってり背脂を売りにするラーショ系なんでしょうかね^^

MASK | 2007年4月4日 11:40

MASKさんどうもです!

羽村で一番だったので気になってたから行けて良かったっすww
確かに「椿」と名の付くところは背脂こってりといった感じのようですね。
小金井にもあるみたいだから機会があったら行って見たいと思ってます。

shirow | 2007年4月4日 15:14