「味付茹たまごらーめん」@こうかいぼうの写真過去3度この店のラーメンを食べたくて行ったものの閉店後という悔しい想いをしました。そして今日4度目にしてついにその味を食すことができたのです。

夜の時間帯は避けました。お店前に着いたのは午後1時ごろ。すると店の前にはたくさんの路駐の車。そして20人ほどの行列。なるほど、この人気ではスープ切れで早めに閉店になるのも納得です。
列の最後尾に加わると前の人がメニューを渡してくれました。注文するものは決めていたものの、いろいろと眺めているうちに、気づくと私の後ろにさらに10人ほどの列が!‥すごい人気ですね‥けっきょくラーメンを食べるまでに並んだ時間は1時間。ラーメンテーマパーク以外の店でこんなに並んだのは、某TV番組で全国1位になった直後の俺の空に2時間並んだ以来です。でも私の後ろに並んでいたOLがずっと「あじつきねぎたまごらーめん」と連呼していたのでそれがおかしく、待ち時間も苦になりませんでした。(葱→×茹→○)

店内に入ると壁に「初めはちょっと優しすぎるかもしれませんが、食べ進むうちに深みに気付いて頂けるハズ」を書かれていました。最近の店で「マズイけどそのうち虜に」とか書いてあった店がありますけど、キツイ味よりもずっといいですよね。好感が持てます。
出てきたラーメンのスープは魚介系。でも味は過去私が食べたものの中では中華そば 青葉 飯田橋店九段 斑鳩に比べとてもマイルドでおいしい。「優しい」の意味がわかったような気がしました。
具のメンマがとてもぶ厚い。チャーシューはおいしいけれど歯ごたえがよすぎるかな。煮たまごは味がとても染みていてかなり満足しました。
私は魚介系のスープが大好きですが、ここのスープは過去食べた店の中でも1,2を争う味かもしれません。念願のラーメンを4度目にして食べられ、とても満足しています。
また、店主やその奥さまの対応もすばらしい。相席になりましたが、何度も何度も丁寧に「相席で申しわけございません」と言うし、帰り際も「お待たせして申しわけございませんでした。またお越しください。よろしくお願い致します」と頭を下げていました。混雑する店で、たった2人できりもりしているのにこの対応。「優しい」のは味だけじゃないですね。