分かってやって下さい。
30年間以上も同じ値段で営業されています。
都内の価格が倍以上するラーメンと比べないで下さい。
皆さんのコメントを見れば分かりますが、庶民のラーメン屋ですので・・・
ピッコロ | 2007年3月28日 22:00こんばんは、初めまして。
こちらは原チャリと申す自称新参者です、以後よろしくおねがいしますw
めんだらけさんのレビュー、読まさせていただきました。
仰る事はごもっともですよ、理解できます。
利用規約を遵守された上での書き込みですので、ラーメンに関するレビューには何の問題も無いと思いますし、趣向は人それぞれなので何もコメントする気はありません。
ただ、想像で仰っていると思われる部分については反応させていただきますのでご回答をお願いいたします。
>本当に美味しければ、長年、この地で営業されているのだから、
>もっともっと客の入りがいいのではないでしょうか?
>少なくとも地元客で外は常時あふれているはずです。
>昼時から2時過ぎまでは大行列でしょう。
上記がそれにあたると思われる部分です。
質問1
埼玉県北部、群馬県南部において
>昼時から2時過ぎまでは大行列でしょう。
このようなお店に残念乍ら出会った事はありません、日曜日ならありえますが、平日にこのような状態のお店がもしあるのであれば、是非とも食べてみたいので教えていただきたいですw
熊谷、太田、伊勢崎 ともに大合併してやっと人口20万を超えた地方の小都市なんですよ。
鴻巣に近い状態のお店がありますがそれは日曜、祝祭日の場合ですよね。
ご教授いただきたくお願い申し上げます。
また、採点基準に関する書き込みも見受けられます。
>新ランキングの方法とヘビーユーザーの割合が高い弊害が
>出ている気がします。
上記がそれにあたる部分です。
質問2
その中で
>ヘビーユーザーの割合が高い弊害
との書き込みがありますが、ご趣旨をお教え頂きたいです。
私自身がヘビーユーザーであるかどうか考えた事はありませんが、上記の解釈として
「採点の書き込みにおいて、ヘビーユーザーの割合が高いお店の評価はあてにならない」
という風に私のような単細胞は捉えてしまいます。
更に申し上げれば、質問2 に該当する書き込みはBBSや管理者宛のメールにて発言されるべき内容ではないのでしょうか、読まれる方に誤解を招くような書き込みはお互いを幸せにしないように思えましたので、不躾乍ら質問させていただきました。
もしこれが誤解であるとするならば是非とも書き込みの趣旨をお教え下さい。
これからの めんだらけさん の更なるご発展と楽しいレビューを期待しております。
原チャリ | 2007年3月28日 22:56はじめまして328GTbと申します。
当店のレビューを読ませていただきまして、率直に思うことを書かせていただきます。
味覚は千差万別ですので、この店にどのような感想を持ちどのような点数をつけても、それは個人個人違うものになるのは当たり前の事ですので、そういう意味ではめんだらけさんのレビューは至極当然のものと理解いたしております。
そこで、貴方が仰る「ヘビーユーザーの割合が高い弊害」というのは、具体的にどの様なことなのでしょうか?確かにここを採点されている方は、貴方が仰る「ヘビーユーザー」という方々なのでしょう。その方たちの採点に何か問題でも有るかのように私には取れるのですがいかがでしょうか?
さらに「ここを見て食べ歩きの参考にするだけのユーザーにもメリットは少ないと思います。」
と仰っていることをあわせて考えますと、ここを採点しているヘビーユーザーの評価は当てにならない」と取れますが、どうなんでしょうか?
味覚や価値観は個人で全然違いますから、貴方と捕らえ方の違う方がいるのもご理解いただけることと思います。ここに高得点をされてる方々は、貴方と違った味覚や価値観によって採点されているものかと思いますが、それはそれで尊重されるべきで、それによって「ヘビーユーザーの割合が高い弊害」に繋がるとは私には到底思えませんがいかがでしょうか?
東京の有名店で沢山お客が訪れるお店では、それこそ採点数も多く色々な感想、点数があることかと思いますが、ここに訪問されていらっしゃるのでしたらお解かりの通り田舎のラーメン店です。この辺りのユーザー数も都会に比べれば多くいるわけでもありません。都会のように採点数が多くなるわけも有りません。ここの噂を聞いたユーザーが食べたところ、その方々は「美味しかった」と思った。残念ながらそれは貴方と相反するものだった。それだけではないでしょうか。それに対してどう思うがそれは個人で自由です。
貴方がこのお店だけでなくいやこのDB内の貴方が理解できない採点に対して「味覚障害だ、こいつ」と思うのは結構です。大いに結構ですよ。正直私も心の中ではそう思っているレビューは沢山有ります。しかし、そのことを、また取り違えるとそのように思える書き込みは、その採点に対しての批判やユーザーの批判、誹謗に繋がりかねないと思いますが。
たとえばですよ、私が貴方が高得点をつけたお店に行って同じように書き込んだらどの様に思
328GTB | 2007年3月29日 08:56まあ醤油部門「全国1位」ですから期待しちゃいますよ、フツウ
あとは、どんなコメントでも突っ込む事は容易です
色々な意見があってこその民主主義で
いきなり反論コメントが続くのはあまりいい気はしません
お店を誹謗中傷したり、揶揄したわけではないので
総合でも採点時は6位でした
票数も関係しているみたいですね
ココはほとんど4−5票入っていますもんね
独自の採点基準ではあるけれど、店のトータルでの実力は
反映していないような気がします。
遠回しに言わなくても次念序はそれに(平たく言えば平日でも行列店)
限りなく近いですよね。平日も店外に客があふれてますよ
天候にもかなり左右されますが、全国1位でもないのに
群馬南部に限っていますが、だるま大使なんかも
それに準じているのではないでしょうか?
(性格には南部かとか、営業時間帯も違いますが)
周辺人口?に話を変えましたか
多治見の信濃屋、日本一ともいえるその個性は
ラーメン不毛の地、人口もさして多くありません
にもかかわらず大行列店です
それに例えば埼玉で言えば「大行列店」なんて
頑者だけですよね神奈川ならなんつ?
東京でも大喜、三田二郎、六厘舎といった限られたお店ですよ
但し、いづれも日本一の称号に相応しい訴求力があると思います
上記より少し客数少な目ですが大盛軒なんかもどうでしょうか
私には合いませんでしたが
結論、ある種の全国1位ならば、平日昼間も大行列店!
価格、ですか?
ココのランキングに価格別のカテゴリーがあるわけでないので
比べないで下さい!はないですよね
だってコメントした皆さん、比べてらっしゃる(笑
価格が安いからといった観点から+採点されることを
否定はしませんが、私自身は700−1000円程度でも
すこぶる美味しければ、相対的には安いと考えます
これは主観的なものですからしょうがないですよ
それを言っていたら幸楽苑は100点に近い
都内のラーメン価格の約1/3
飛躍してはいるが33点でも99点とも言えるわけで
比べないで下さい、とココのサイト(ランキング)を否定していては
議論になりません。だって比べるのがランキングですから
コメント読ませていただきました。
>いきなり反論コメントが続くのはあまりいい気はしません
お店を誹謗中傷したり、揶揄したわけではないので
気分を害されたなら申し訳ありません。色々な意見の1つとしてお許しください。
私は、めんだらけさんがお店を誹謗中傷しているとは思っておりません。正直ここの店舗が全国で一桁台のお店だとは思っておりませんよwご存知のことかと思いますがランキングの方法が以前と変wったことからの結果、順位にかなりの変化が見られました。めんだらけさんの採点を拝見いたしましたが、このDB上位のお店に対して、「順位ほどのものではない」との採点が幾つかお見受けできますが、多分そのランキング、それに伴うランキングの方法に不満があるのではないかと勝手に想像いたしております。
もしそうであればそれに付いては理解いたします。しかし、それはぜひ管理人にぶつけるのが宜しいのではないでしょうか?またBBSにスレ立てられて議論なされるのも1つの方法かと思います。
私が言いたいのはここのお店に何点つけてもそれは個人の勝手ですからかまいません。貴方の採点に異議があったりするのでは決してありません。但し、先の私のコメントで書いたとおり誤解を招くような発言はいかがなものかと思った次第なのです。
最後に私の質問には回答いただいていないようなので是非よろしくお願いします。
328GTB | 2007年3月29日 10:33たびたび失礼いたします。
恐れ入りますが、私の読解力不足で大変心苦しいのですが、どの質問への回答であるのかが分りにくく
なっておられる様です。もしよろしければ、誰宛の回答なのであるかお示しいただければと存じます。
ちなみに、私が質問をしたのは2つだけで、それは下記のの私の書き込みをご覧にいただければお判りになると思います。
それと、私は楽しくラーメンが食べたいだけですので他意はなく、そしてめんだらけさんとも楽しいお話ができる事を望んでいる事
御理解下さい。
原チャリ | 2007年3月29日 13:09そんなあ
こんな3人も4人もに全部詳細に返事できませんよ
どんな意見でも綻びや反論の余地はあるわけで
100%皆さんが納得できる意見なんてないですよ
しかしココのお店、ネガティブな意見を言っちゃいけない
みたいな雰囲気ですよね
またごっちゃで答えますよ、いいっすか
へビーユーザー方自体が悪いとか問題があるとかは一切いっていません
なんだかなあ、誘導しないで下さい
ヘビーユーザーに重きをおいたランキングは
私自身は、そのお店の実力とかけはなれたものになってしまう
こともあるのではないだろうか、というものです
味覚障害?そんな言葉一切言っていませんが???
誘導しないで下さい、ずいぶん変化球で捉えますね
ここが1位かあ、自分の意見とはかけはなれてるなあ
そうか得票やヘビーユーザーの割合が高いからなのか
うーんフツウかそれ以下、私の点数は41点というだけです
私自身は管理人への異議申し立てやBBSまで立てるような
こととは全く思っていません
しょうがないですよね、いろいろな考え方、アプローチがあって
いいんじゃないでしょうか
あと、別に私が高得点をつけた店に同様の意見があっても
ほとんどなんとも思いませんが
それから原チャリさんへの答えは
私が午前中に書いたものが全てです
328GTbさんのコメント挟まってたの全く知りませんでした
という直裁的なものではなく、突発的?にあまりにも上位に
ランキングされしまうのは、お店にとっても、?1の評価を見て
実際に行かれる方にもベスト、ベターではないのでは?という
個人的な意見です
重ねますが、管理人の方へとか、BBSとかは考えていません
これも強制、半強制されるものではないですよね
攻撃や誹謗中傷、極端な揶揄でなければ、多様な意見や
表現があってもいいのではないのでしょうか
私のコメントも2票いただいてますが
こんなに反論されちゃネームが残るコメントできないですよね
私の意見も、まあまあいいんとちゃう?!という方!
得票で応援?お願いします!
最初にコメントをしたピッコロです。
わたしは順位はどうでもいいんですよ。
それで、何が日本一なんか?行列が出来ているか? そんな事、どうでもいいんです。
個人の意見を言っていただければそれでいいのです。周りの人など気にしなくても貴方が此処のラーメンをストレートにコメントをしていただければそれで良いと思います。
都内で行列のできる店で食べてもこれだけ並んでこの価格で???がわたしの意見です。わたしは批判はしたくないのです。でも、是正の意見は大切だと思っています。なので、ランキングに対してはどのような規約で順位をつけたか分かりませんが、それを決めた側に言われた方が今後もこのサイトの発展の為にも良いのではと思う。それと、好みは個人差がありますので、わたしの知り合いも此処のラーメン苦手な人もいますがそれは当たり前の事です。
最後にもう一度言わせてもらいます。
ここは、庶民のラーメン屋なんです。ですから大正時代から寂れた町で、商いを続けられているのだと思います。
ピッコロ | 2007年3月29日 23:05
>個人の意見を言っていただければそれでいいのです。
分かりました。私には合いません、美味しくありません、41点です
ランキングとかけ離れているように感じました
>都内で行列のできる店で食べてもこれだけ並んで
>この価格で???がわたしの意見です。わたしは批判はしたくないのです
並ぶのってお店の所為ですか?
並んだのは、あなた
>それを決めた側に言われた方が今後もこのサイトの発展の為にも良い
人それぞれですね、そう思われているのなら、こんな風に言ってるユーザーがいて
混乱してます、って、ピッコロさん、どうぞ
>最後に言わせてもらいます。
お願いします、分かりました最後ですね
>ここは、庶民のラーメン屋なんです。
ラーメン屋さんて熊谷でなくても結構どこも庶民の味方ですよね
都内でも地代や人件費払って、あの価格ですよ
並んで時間潰せて不味くても笑えるし、安価なレジャーです
>ですから大正時代から寂れた町で、商いを続けられているのだと思います
大正時代から廃れた町?自虐的ノスタルジックもいいですが
それ、あまりランキングとかこの話とは違うかと、、、、、
だって、だからこそ弱肉強食、物価の高い、諸経費がかかる
江戸時代から繁栄を誇る、大都会東京で商いを続けられているのだと思います
って私が意見してもおかしいですよね
結論は
埼玉北部に行って評価の高い店で食べてもこれだけ時間と交通費かけて
この味のレベル???がわたしの意見です
こんばんは、私にだけの回答ではないようですが、とりあえずありがとうございます。
>しかしココのお店、ネガティブな意見を言っちゃいけない
みたいな雰囲気ですよね
私の発言からそのように思われたのでしたらそれは違いますよ。ネガティブの方がいて当然でしょう。
>補足すれば、ヘビーユーザーの割合が高いお店の評価はあてにならない
という直裁的なものではなく、突発的?にあまりにも上位に
ランキングされしまうのは、お店にとっても、?1の評価を見て
実際に行かれる方にもベスト、ベターではないのでは?という
個人的な意見です
了解しました。現在のランキングシステムは、ヘビーユーザー云々がどの様に関連しているかは判りませんが、ユーザー自体の批判でないのでしたら納得いたします。その一言が伺いたかったのですよ。もちろん仰っている個人的な意見は尊重いたします。
>重ねますが、管理人の方へとか、BBSとかは考えていません
これも強制、半強制されるものではないですよね
それはご自由にしていただければと思います。1つの例としてあげただけですので。
>攻撃や誹謗中傷、極端な揶揄でなければ、多様な意見や
表現があってもいいのではないのでしょうか
多様な意見表現はあって当然ですが、勘違いされるのはどうかと。但し、めんだらけさんの真意が伺えたようですし、ここにこのように残るならこの件に関しては収め思います。
>私のコメントも2票いただいてますが
こんなに反論されちゃネームが残るコメントできないですよね
私の意見も、まあまあいいんとちゃう?!という方!
得票で応援?お願いします
最後の最後ですが、私は貴方と喧嘩したい訳ではありません。貴方の採点に2票入ったのは、それはそれで尊重します。しかし、この発言はそれなりにカチンときますよwお互い大人ならこれで収めましょう。
328GTB | 2007年3月29日 23:34だって美味しくなかったんだもん
41点だもん
私感だけどランキングとかけ離れてるんだもん
でもここって私感の場だもん
なんかヘビーユーザーの方々や得票が多いから
こんなに高順位なのかな、って感じたんだもん
でも管理さんになんて意見するほどの事でもないもん
って思ってもいいんだもん
わざわざ行く人に、こういう意見もありますよって
知らせたかったのかもしれないんだもん
判断は人それぞれだもん
人それぞれ意見、表現方法があってこそ、民主主義じゃ!だもん
言葉丁寧でも、追い詰めて行くような感じ、寒〜いんだもん
「めんだらけ」さん こんばんは〜 はじめまして。
「ナルホド・・・こーいうコトも確かにあるよネ・・・」かなり建設的な意見だと思います。
でもコレって「新採点基準のもたらした功罪に対する考察」な訳で「ラーメンレビュー」ではないですよねー?
BBSでスレ立てて(っていうか有ったよーな気もしますが・・・)意見の交換をしたほうが良いのでは?と感じました。
採点欄に書いちゃ誤解の元になりかねないからマズイっしょ?
コンバット越前 | 2007年3月29日 23:44>しかし、この発言はそれなりにカチンときますよwお互い大人ならこれで収めましょう。
328GTbサン
しかし捨てゼリフ止めナよ それこそカチンと来る
そもそもお互い、真の大人なら、こんなとこで議論してるか?
第三者、他人様から見リャ、どっちもガキだよ
あと、勘違い?こっちから見リャ、そっちが勘違い
平行線だヨ、いいんだよ、いろんな意見があって
平行なままでイインダヨ、生きるか死ぬかじゃねんだから
美味くない、管理人にいうほどじゃない
ヘビーユーザーが悪い?なんて言ってない
コメント、得票多い人に重き置いちゃって、得票多いからなんじゃないの、
っていう私感
以上
>「めんだらけ」さん こんばんは〜 はじめまして。
どう〜も〜はじめまして(に決まってる)
また出た!
>「ナルホド・・・こーいうコトも確かにあるよネ・・・」
>かなり建設的な意見だと思います
かなり建設的なら反論せんといてや、めちゃ矛盾しとるで、キミ
まあ何だか分からんがあなたも建設的、ってことにしときま〜す
>でもコレって「新採点基準のもたらした功罪に対する考察」な訳で
>「ラーメンレビュー」ではないですよねー?
まあいいじゃん、それくらい厳密な場なの?
考察?そんな深くねえだろ、フツウ
ただの感想ですねー
>BBSでスレ立てて(っていうか有ったよーな気もしますが・・・)
>意見の交換をしたほうが良いのでは?と感じました。
そうオレは全くいいや、と感じた
>採点欄に書いちゃ誤解の元になりかねないからマズイっしょ?
そうか、そんなにマズクないっしょ?が俺のカンソー
お互いにガキだってのがわかりましたのでいいのでは(爆)
以上
328GTB | 2007年3月29日 23:58収めてないじゃんってのがわかりましたのでいいのでは(爆)
なんかモグラ叩きみたい
そちら側から見ても一緒てか
しかし、皆さんのコメント
よか楼四銃士というか五人衆の方々というか
よか楼ラバースの方々
当事者以外や未登録ユーザーが見たら
ドン引き率高しですよ、コレ
お店にとっても一利なしかも、そうそう、これ私感ね
こういうの(私のコメント)はサラリが一番
皆さんが、恣意的ではないが、神輿を担いだんだから(まあ一翼は担っている)
これも私感
どんなものでも1位、トップっていうのは風当たりも強いし
ユリ戻しやアンチもある、いる
それとこういう土俵にいるからには
田舎とか全く関係ナシ
はじめまして、ひもじぃと申します。
せっかく行かれたランキング上位のお店が期待はずれなことになられたようで、
残念でしたね。私も同じ目に遭わないよう、ランキングや平均点だけを鵜呑みに
しないで、採点レビューの中味やそのユーザーの他の採点・レビューも加味して
総合的に判断していきたいと思います。
また、少しでも他の人の手助けとなるよう、できるだけ素直な採点・レビューを
心がけて、「ひもじぃの採点なら」と信頼されるようになりたいです。
そうは言っても、最終的な判断をするのはいつでも自分の舌なのですがね。
ひもじぃ | 2007年3月31日 12:27

研オナコ

のぼった
わた
麺遊草子

このランキングでは本日現在、日本で6位ですね
醤油部門では1位
私自身は「トータル」で考えてかなり不満です
何々系といった百花繚乱の昨今のラーメンとは
確かに違いますが、特段美味とは思いません。
まして上記順位に耐えうる特筆したものはありません。
普通か普通以下。あたりまえすぎる、ノスタルジックか
というのが基準100点であれば高得点かもしれません。
例えば、関東以外の方が、日本一の醤油を食べるためだけに
ここへ来店したら高率で???となるような気がします。
本当に美味しければ、長年、この地で営業されているのだから、
もっともっと客の入りがいいのではないでしょうか?
少なくとも地元客で外は常時あふれているはずです。
昼時から2時過ぎまでは大行列でしょう。
だってラーメン基本中の基本、醤油で日本一なのですから
新ランキングの方法とヘビーユーザーのランキング貢献割合が
高い弊害が出ている気がします。(同義でもありますが)
いきなり少数のフリーク(失礼)に担がれたお店もそうだし
ここを見て食べ歩きの参考にするだけのユーザーにも
メリットは少ないと思います。
みんな!コメントありがとう!
投票(得票)もありがとう!