今日は帰りにまた東武東上線沿線を攻めようと思っていたのですが、池袋の駅前にあるジュンク堂で例の「とらさん」を立ち読みしていると(買えよ!)、こちらでまた期間限定のメニューをやっているという情報があったのであっさり予定を変更。6時ちょい過ぎの入店。これも昼、夜限定10食だそうですが、さすがにまだ大丈夫でした。鶏玉揚げそば(850円)を注文。店員さん曰く、「揚げた麺をスープに浸しながらよくかき混ぜて食べてください。最後にスープ割りも出来ますので」とのこと。麺がパリパリに揚げてあってかた焼きそばみたいになってます。言われた通り麺をよくスープに浸して・・・ズズーッ、ではなくバリバリッ、と食べる。うーん・・・微妙だ。別にかた焼きそばが嫌いというわけではないんですが、これは合ってるのかな?。スープはつけめんのほど濃くはないですが、普通のラーメンスープよりはわずかに濃いかな、というくらい。そんなに魚介の風味は強くないです。麺は細麺を揚げてあり、歯触りとかは悪くないとしてもかなりアゴが疲れます。具は鶏玉の名前通り温泉玉子と鶏チャーシュー(というんでしょうか?)。この鶏肉に何か緑色のものが付いてる、と思ったらシソの葉を巻き込んであって、わりといけます。麺を全部食べた後にスープ割りをお願いするといつものラーメンより少し薄いくらいの味のスープになりましたが、これはなかなか美味しかったので全部飲めました。正直味としては60点くらいでしょうか(やっぱり麺がどうも・・・)。味の満足度としては普通のラーメンの方が断然上だと思います。ただ、こちらは頻繁にこのような期間限定のメニューを出していて、その試行錯誤の姿勢というか、チャレンジ精神はすごく立派だなと思うので、その辺をプラスしてこの評価にいたします。・・・まあ最終的な味はともかく。
・・・まあ最終的な味はともかく。