私のラーメン趣味を決定付けた一杯。おいしいラーメン店の少ない地方から出てきて、ラーメンという食べ物に特別の興味を持たなかった私に、ラーメンのおいしさを教えてくれた一杯。 鐙屋のメニューにはしょうゆ・みそ・塩・黒・じゃん辛・つけめんがあるが、常連さんの多くは塩・じゃん辛・黒ラーメンを注文する。一見さんはしょうゆかみそを頼むが、この2つはやや微妙な味だと思う。 最近は複雑な味わいのラーメンが多い中、鐙屋の塩ラーメンは鶏がらオンリーのシンプルな味わい。すきとおった美しい金色のスープはあっさりすっきりと飲みやすく、これだけで80点をつけてもいいほど。色々な店を食べ歩いた現在でも、これ以上の塩スープには出会ったことがありません。 麺は中太ちぢれ麺で、やや固め。はじめて食べたときは問題なくおいしくいただいたが、現在ではこの麺がベストな選択なのか若干の疑問が残る。具もチャーシュー・メンマ・キクラゲとバランスがとれていておいしいが、チャーシューの弱さは否めないし、メンマ・キクラゲも以前に比べてグレードの低いものを使っているような気がする。 特製の味付玉子は、名古屋コーチンの卵を使用。価格も150円と高めだが、卵本来の味が濃厚でおいしい。トッピングにおすすめ。 ラーメン82点、減点0で82点。
ラーメン82点、減点0で82点。