何だか訂正したらコメントが消えてしまった!?やり直しです!!先日地元の噂を聞きつけ来店。メニューが多くて迷うが地元の味噌を使用していると言うのでねぎらーめん(味噌)を太打で頂く。一口スープを飲んでビックリ!!この濃厚さは?すみれや純連に匹敵するほど濃い。濃いだけではなく旨味もきちんと出ている。山中湖と言えば富士山の麓、水道の蛇口を捻ればミネラルウォーターがいくらでも出てくる。水道水の美味しさは東京や埼玉とは全く比べ物にならない。そんな美味しい水で麺やスープを仕込む訳でラーメンが美味しいのも当然か!?ただこの店は使用する具材にもこだわっていて何を使用しているのか店内に張り紙がしてある。今回順番を間違えられたお詫びに味玉をサービスしてくれたが、これが絶品!!固まる一歩手前のトローリとした黄身の食感、程よく味のしみた白身の旨さには脱帽です。おそらく東京でもこれだけのレベルで味玉を提供出来るラーメン屋はそうは無いでしょう。チャーシューやメンマ、辛味の抜けた白髪ネギなどもレベルが高く美味しかった。この後、支那そば(細打)も頂いたがこちらはあっさりながら高山ラーメンを思わせる細縮れ麺がスープに絡みこれまた完成度の高い逸品!!これまで高山で食べたどのラーメンよりも旨かった。メニューが豊富で何を食べるか迷ってしまうが、この次はしおらーめんと最後につけ麺を食べる予定。山梨県民の方には失礼ですけど山の中にこれほどレベルの高いラーメン屋があったとは驚きです。伺ったときは満席でなんと5人待ち、週末は終了時間前にスープが切れる事があるそうで常連客を含め、地元でいかに人気が高いか分かります。 東京からは日帰り圏内なので観光ついででは無く、このラーメンを目的に来店されても後悔はしないと思います。ただ一つ問題なのは場所が分かり辛い事くらいかな?駐車場はあるので車で来られる方は東富士五湖道路の山中湖ICを出てR138号のアンダーパスをそのまま直進、信号も直進して400m位走ったら細い路地を右折50m走って左側になります。国道からはちょっと中に入った住宅街ですので行かれる方は注意して下さい。最後に順番を間違えて慌てて作ったのか、太打麺がかなり固めでした。好みの問題でしょうけど、自分にはもう少し柔らかい方が良かったかな?それと客席が仮設小屋と厨房のある建物、天気が良ければ中庭といった感じで少々落ち着きません。ただそこは空気の美味しい山中湖ですから、たまには変わった雰囲気でラーメンを食べるのもいいですよ!!