>>アケボノさん
コメントありがとうございます。
赤城南面沿いは「特に評判のいい」お店はない代わりに「誰が食べてもふつーにうまい」お店だと思います。サイレンスは天蘭、らーめん鈴家の2軒を登録致しました。特にらーめん鈴家は素朴な感じのお店でちょっと気に入りました。
タカサキサイレンス | 2007年6月20日 22:36アケボノさん こんばんは!
そうでしたね、アケボノさんのレポートをもっとチェックしておけば・・・。
ちく善、良さそうですね。
まさか伊豆方面行くのに山中湖回るなんて想定外だったのでノーチェックでした。
しかし、ご想像のとおり、山中湖近辺で混みました。
結局、伊豆熱川へ着いたのは夕方でした・・・。

アケボノ
ターチャン

前回はワンタンメンでこれが醤油ベースになっていました。ワンタン以外は2度目に食べた支那そばと基本構成はほぼ同じ。ただワンタンが水餃子のようで今一つです。八雲の究極的ワンタンを食べてからはワンタンに対する感動が薄れてしまいました。具はこれもメンマ、チャーシュー、玉ネギのみじん切り、スープはトンコツより鶏ガラの方が強く出ている感じ。78点
そして最後に取っておいたつけ麺ですが、醤油、味噌、塩、の3つのスープから選べます。今回は醤油、今巷で流行のトンコツ魚介系の濃厚スープではありません。かと言って大勝軒の系列とも違う独自のスープです。やはり鶏ガラメインのダシの取り方で味は濃い目ですが、あっさりとまとめられています。長ネギと玉ネギのみじん切りが大量に投与されていてネギ好きには嬉しいですね!!チャーシューは短冊ではなく、ラーメンと同じ薄切りタイプの物が1枚。メンマもラーメンと同じタイプで大きな特徴はないが、富士の名水で戻されているのでなかなかのもの。
そして麺ですが、流石に製麺屋ですね!!しっかりと旨味を閉じ込めてあります。湯切りもしっかりしてあり時間がたっても伸びない!!店主(社長)の話によれば最高5玉をたいらげたツワモノがいるとか!!!ちなみに中盛は1.5玉です。88点
最後に一言 いつも思うのですが、富士五湖地方は本当に水が美味しいですね!!馬場のべんてんがこの水で仕込んだら相当レベルアップするだろうな?なんて思った事もあります。富士吉田がうどんで有名なのも納得です。ポリタンの水汲みで毎回お世話になっている富士吉田の道の駅さんありがとうございます。