「味噌ラーメン」@札幌らーめん麺屋 かわぐちの写真「ちゃら〜♪ちゃらちゃらちゃら♪ ちゃららんちゃー♪」テレビ朝日(EX系)報道ステーションのメロディーで♪

こんばんは MNN(味噌な日本のニュースの略) STATIONのお時間です。(通称Mステ)司会は私、久米みそしです。古館氏、長期休業の為、劇的にカムバックしました。久米みそし 宜しくお願い致します。今後は、味噌な日本のニュースを、いち早くお届けして参ります。
早速ですが臨時ニュースが入りました。本日お昼頃、千葉県市原市で濃厚な味噌が大量に発見され、「ラーメンパンケ」との関係も取りざたされている模様です。
現場を呼んでみましょう。「直江「彦麻呂」兼続さ〜ん♪」
「はーい 現場の直江「彦麻呂」兼続やー。」
ここ「札幌らーめん麺屋 かわぐち」前は、以外と空いてまっせ。おっと西山製麺の暖簾が掛かってるやんかー 入ってみまーす。

13:20 店内は先客 6名 家族連れと二人組である。カウンター席に座り、基本の味噌ラーメンをオーダーする。700円。あれ?オフィシャルホームページでは680円のママだったぞ!おーいい マメに更新しなさい。自分のお店のページでしょ。
ご主人と奥さまの2人体制、なんとお店の片隅にベビーベッドスペースが有り。赤ちゃんが寝ている。カワイイ

カウンターからはオペレーションが良く見える。先ず、ドンブリに味噌ダレが投入され、麺を投入したスペースの上で温められる。良くドンブリに熱湯を張り温める手法を拝見するが、これは珍しい!味噌ダレを溶けやすくする効果があるかもしれない。
「まさに、ドンブリの五右衛門風呂やあー」彦麻呂風♪

中華鍋に野菜が投入され、ラードで炒められほぼ完成。
ここで他のパンケ系と違うのは、「ジャジャジャーッ」「ギュゥイイイーン」攪拌 攪拌 攪拌 じゃあっー♪というハンドミキサーによる工程が無い事である。

程なくして、味噌ラーメン到着。
一口スープを頂く。熱々!!!ほおーーーっっっ♪かなり濃厚コテコテで旨い。数種類の味噌をブレンドしたと思われるスープは濃厚ながら、塩分はきつくなく、しかもクリーミイー♪
「まさに、味噌スープの吉本新喜劇やあー コテコテやあー」彦麻呂風♪

麺は言わずと知れた西山製麺 中細ちぢれ、黄色がかった麺は甘み味を感じる事ができるレベル 美味しい 茹で加減は若干やわ目。
具はデフォで、 メンマ 野菜炒め ネギ コーン。
チャーシューは無し!メンマは太めで美味である。ネギがアクセントになりシャキシャキして美味しい。野菜炒めは、シャキシャキで美味しいが具はモヤシとタマネギと白菜。

あっという間に、完食!完飲!!!ご馳走様でした。これで700円なら十分な美味しさである。味噌最高得点を更新した1日であった。

ここで蛇足ながら「パンケ 習志野店」との味噌ラーメン比較を記しておきたい。
値段: パンケ大久保 750円 かわぐち 700円
スープ: 個人的には、ほぼ互角 濃厚度は、かわぐちに軍配!
麺: 西山製麺でおそらく同じ麺
具: パンケ大久保 チャーシュー メンマ 野菜炒め(モヤシ、タマネギ、ニンジン、キクラゲ)コーン(グリーンジャイアント)
かわぐち メンマ 野菜炒め(モヤシ、タマネギ 白菜)コーン(グリーンジャイアント)

如何であろう?判断は個々人に委ねられるが、肉にあまり執着しない私にとって値段が安く、今回、熱々のスープで食する事ができた「札幌らーめん麺屋 かわぐち」に軍配が上がった。
比較的近所で、安心できる味噌の店を確保できた一日であった。

蛇足2だが「札幌らーめん麺屋 かわぐち」の近くには「ちばから」「地どりラーメン」がほぼ二等辺三角形のように、鎮座しているのである。私のマイラーメンマップにてご覧頂けると分かり易いと思う。
二郎インスパイヤー、味噌、醤油この3つが偶然にも徒歩圏にある。
「まさに、千葉県 市原市のラーメントライアングルやあー」彦麻呂風♪

ちばから」に興味津々のJBOY達に提案申し上げたい。「ちばから」では大とかマシマシを控えて(我慢して)、連食で「札幌らーめん麺屋 かわぐち」「地どりラーメン」どちらかを食して欲しい。
特に「1日1麺」大師匠「Killa Queens」さん「Eスト」さん「わた」さんにお奨めしたい房総ラーメンツアーである。

こんばんは〜!
このお店はちばからと近いんですね〜。

挙げられた四名のうち、一番遠いのは私ですが、
今後は本格的に千葉遠征も一日掛かりで考えないと行けないですなw

Killa Queens | 2007年4月1日 21:01

味噌ラーメンに炒めた野菜は何故あんなに合うんでしょうかネ〜

この写真はデジカメですか? 旨そうですなぁ いやぁ旨そうだぁ

SPARK影 | 2007年4月1日 21:31

うわっ、96点出ましたか。
実に美味しそうなレビューだなあ。
ボクは味噌も大好きなので(特に野菜炒めのったやつ)是非ともご提案のコースを巡ってみたいところです。
1票!

Eスト | 2007年4月1日 23:29

濃厚コテコテしかも塩分控えめクリーミー・・・
素晴らしい表現、食いてぇぇぇっす

ちばからで油そば&札幌らーめん麺屋 かわぐちの味噌ラーメンかな?
消化の悪さを考えるとその逆の方が安全策なのか?
(思案&長考)
本来なら空腹で望むことこそ食い手側の誠意なのですが・・・

ギャル曽根だったら3店共大盛りを連食出来るでしょうけど・・・

う〜〜ん、途中で打ちっぱなしでも行ってくるかぁ

1日1麺 | 2007年4月2日 19:16

こんばんは〜
最近RDBをほとんど見ていなくて(笑)コメント遅れました。
実は地どりラーメンは2回振られていて、是非行きたいんです。

いい写真ですね〜パンケ 習志野店を含めて是非行きたいです。

自分的には味噌はらーめん工房 味噌屋を推しているんですが、自分以外の採点がありません(涙)

わた | 2007年4月4日 22:35