大師匠 こんばんわ。
実は、本日この前にある「麺や紅丸 本店」に行ってきたのですが、CPの高さにびっくりでした。
行列しているのも頷けます。熱々でないので、そこだけが不満です。
でも、「ちばから」本日、昼は臨時休業してました。来訪が昨日で良かったですw
お疲れ様でした。
うこんさま | 2007年4月8日 19:33千葉遠征おつかれさまです。
自分も近々千葉遠征を企んでおりますが、市原地区のこの店も候補の1角なので大変参考になりました。1票です。
「ちばから」は臨休が多いとのこと(週に3,4日平気で休む)、なかなか怖いです。一麺さんは運が良かったですね!
>ただ、ボリューム感が無いため空腹時は200円の大盛りが必須となる
う〜ん、Jの血が流れる一麺さんのこのフレーズは大変意味深いです。
Eスト | 2007年4月8日 22:23
1日1麺
アカンな~同好会
Neji.T
hima

当初の予定通りゴルフの練習などで時間をつぶし夕方の部1番に訪問した
店内ノーゲスト、背の高い体育会系風の爽やかそうな店主のみ
手前のカウンター左端に陣取る、注文はもちろん味噌ラーメン
ガッガッガッとヤサイを炒めているサウンドに酔いしれる
数分後到着したそのビジュアルは濃厚そうだがイメージしていたより
若干ヤサイが少ないような・・・具材はコーンとメンマのみ
もやしがしっかり炒められている、写真ではわかりにくいが
ちゃんと焦げ色がついているではないか、これは実にうれしい
麺とスープで勝負!という意気込みのみの背景には
具材を活かす術をちゃんとわきまえているプロの技が支えているわけだ
スープを一口啜る
うこんさま氏のレビュー通り濃厚な味噌味
塩加減ほどほどの白味噌ベースのオリジナルか?
酒粕を少々感じる、アブラが弱いのであっさりした喉越しという印象
具材の中に細切りにした白菜発見、店主に確認したらやはり白菜だった
つまりシャキシャキ感をもやし、玉ねぎ、白菜の3重奏にしているという訳だ
さて、麺
パンケ 習志野店と同じ西山製麺所の麺をしているということだが
味の三平などで使用されている硬めの黄色太ちじれとは一線を画す
湯切りも丁寧でスープとの相性は抜群だった
最後まで飽きずに一気に食べつくせる一杯
スープの旨さは最終章のスープのみになった時その真価が発揮される
添えられている木製の蓮華で約10杯、尾を引く旨さを味わえる