「味噌バタチャーシュー ¥950」@サッポロラーメン羆 龍舞店の写真昨日は営業との情報を受け、改めて「羆 龍舞店」にお出かけしました。
実は私はココの「常連」なんです 食べた事ナイけど・・・なんてありそでありえないシチュエーションに甘んじてた日々ともお別れなんですね。
だって「仕込み」の匂いがしてますモンw。

開店前ですがお客さんが並び始めてますよ〜 どこから情報を得ているんでしょうか? 先日までは様子見の人がクルマでスローダウンしながら通り過ぎていましたが、なぜか今日は様子見ではなく確信するかのよーでした。
おや? YB-1が走ってきましたよ・・・もしやと思ったら「原チャリ」さんじゃないですかー こんにちはw。
「今日はどうですか?」 「仕込みの匂いがしてますから間違いないでしょうね」と軽く会話をしながら開店を待ちます。
開店時間は11:30ですがなかなか開店しませんね〜 お?いよいよ開店ですか? 現在、11:40分ですがココも開店時刻はファジーなようです。

とりあえず中央のラーメンが出てくるところのカウンター席に着席しました。
開店と同時に入ったからには「味噌バタチャーシュー」注文するしかないですねって事で注文終了、「原チャリさん」は「塩」を注文・・・渋いです。
他のお客さんの注文が出てくるのを眺めていましたが、ここはスゴイですよー。
なんといっても「盛り付け」が大胆というかダイナミックというかワイルドというかとにかく豪快過ぎます。
寸胴から取り出したチャーシューのブロックを熱いままにバッサバッサとぶつ切りに近いスライスでラーメンの上にドサッ!とのせてカウンターの上にドンッ!と置くモンですからなみなみと注がれたスープがバシャバシャと飛び散ります。
ええ、私の座った席は「砂かぶり席」でしたよw。 「石狩」が出た時なんかはスープを入れすぎたのか、カウンターの上でスープがあふれて滝が出来ていました。 さらにナニを思ったか店主さん、あわててスープをかき出していました。
力強いですよーwww。
さらに注文を間違えて作ったようで奥さんとケンカが始まってしまいました。
こういう活気っていいですネ!

15分程で出てきましたが、どうやらまた間違えたようですねー どうでも良くなったのか、コーンが入ってるのにバタートッピングのみの料金でした ラッキー!
「原チャリさん」のは間違いで作り直ししているようで私の注文が先に出ちゃいました。 すみません お先ですー。
まず、スープいきます・・・石原店と同じくらいの濃度と味付けですね。
アッサリとコクが同居しているスープです。
具はこれまた豪快なバラチャーシューですねぇ! 厚いところは20mmはあります。 重量としては250gはあるでしょう。 そしてこれがやわらかいながら適度な噛み応えがあり、コレだけで満足な1品です。
他の「羆」では出来上がったチャーシューを一旦冷やしてスライスしていますが、コチラは熱いままなのでいきなりかぶりつく事が出来ました。
麺は中太の縮れでスープによくなじんでいます。 その上に炒めたモヤシとニラ
が乗っているので、一緒に食べるとボリューム満点です。メンマは普通でしたね。

通い始めて1ヶ月、とうとういただく事ができました。
他の支店では考えられないほど豪快で、それでいながら味は繊細なところもあり
楽しいお店です。 このダイナミックなラーメンはちょっとお目にかかれないですねー。 メニューに「羆」が吼えている写真が貼ってありましたがまさに、「Born to be Wild!!」なラーメンでした(笑)。

突然スミマセン、いつも、けなげに待っていらっしゃるアフロ大佐さんの「羆シリーズ」は陰ながら応援しておりました!
ようやく待望の1杯に巡り合えたようですね、祝福の1票です。

Eスト | 2007年4月8日 22:39

こんばんは。とうとう羆シリーズも完結を迎えたようですね。御一緒できなかったのが、
今思えば大変悔やまれますwでも、おいしくって何よりですw

しかし、この3週間大佐殿の尖兵としてお役に立てたことは、我が家の家宝とさせていただきますw

なんだかんだと言って、出会いがありましたしね〜正直大佐が一番ここら界隈のミナサンと面識があるのですよ〜w

そんなわけでして、いつものように  「ジークオジン!!」

328GTB | 2007年4月8日 22:58

ありがとうございます。 Eストウッド さん。 いや〜 手ごわい一杯でした。
なにせ「食べた事ナイのに常連なの♪」なんて異常事態でしたからw。

でもおかげで毎週のように「プチオフ会」ができて楽しかったですよ。
今にして思えば、ここまで1時間以上かけてよくぞ通ったなーと感慨無量で今日は胸が一杯になり連食はしませんでした。

今日の私は幸せ者です(笑)。

コンバット越前 | 2007年4月8日 23:04

ぉお〜!!
ついに食べることができましたか!
良かったですね〜(^o^*)

わたくし、龍舞店の大ファンなのですよw
あの豪快な盛り付けが大好きですw
まさに『wiid ra-men!!』
石原店や由良店では物足りなく感じておりますw

イノペ | 2007年4月8日 23:18

どうもです! 昨日は大変お世話様でした!

いやー、ここは絶対に味噌チャーシュー(バター、コーンはお好みで)ですね!

昨日確信しましたよ、あの重量感はたまげます。
次なるターゲットはどこにしましょう?

詳しくは、あっちでしますか? (←こんな使い方でいいんでしょうか?w)

原チャリ | 2007年4月9日 19:31