店に入る前から「ここは美味いに違いない」と感じてしまう店って無いでしょうか。自分の場合まさにそれがここでした。以前、芦花公園の「いち」に行った時に迷ってこの店の前まで来てしまったんですが、店の前に広がる強烈な豚骨臭を感じて「こりゃ不味いはずは無いな」と思い、心にとどめていました。その後行きつけのラーメンサイトで同じような感想が書いてあって笑ってしまいましたが。今回は上北沢の「天上天下唯我独尊」という店に友達が行きたいというので付いて行ったのですが、シャッターが降りてました。年中無休じゃなかったのか。そこで思い出したのがこの店でした。甲州街道を歩いて数分、午後4時半ごろでしたが通し営業という事で営業中。ありがたい。そしてやっぱり凄い豚骨臭。券売機には各メニューの写真付き。これは地味に嬉しい。メニュー名だけ見てもどんなメニューか分からないことがあるので、これは他の店も是非真似して欲しい。メニューの一番上は太麺でしたが、細麺を食べたい気分だったので細麺で通常の「らあめん」600円に味玉を入れて注文しました。まずはサイドメニューのチャーシューご飯が出て来ました。250円にしてはボリュームたっぷり。ただ、おかかはちょっと余計に感じました。そしてラーメンもまもなく出て来ました。表面には膜が張るほどこってりさが見えます。家系っぽいスタイルなので鶏油?だったのかもしれませんが、良く解りませんでした。スープを飲むと・・・これは美味い!こってり&まろやか。豚骨のダシもしっかり出てます。すぐ近くの「いち」に似てる気がしますが、私はこっちの方が好きですね。細麺だと長浜系っぽくもなりますし。具は万能ネギにチャーシュー。チャーシューは厚めで歯ごたえのあるもの。ボリュームはありますが味は普通かな。卓上には揚げニンニクがあり、終盤にそれを投入すると風味が変わって面白かったです。最後まで夢中で食べしまいました。スープも9割飲みました。全体的に見てとても美味しい。やはり最初に感じた「不味いはずがない」という確信は確かなものでした。あまり有名な店ではないようですが、本当に美味しかったです。店員さんの対応も丁寧で、いい店だと思います。この辺りの駅で降りることはあまり無いんですが、また行きたいと思いました。禁煙かは解りませんでしたが灰皿も無かったですしね。ちなみにここは家系の「百麺」出身だそうです。
ちなみにここは家系の「百麺」出身だそうです。