埼玉の地からはるばる高速を使って表参道まで行きました。
到着したときには、ラストオーダーの時間を過ぎて閉店作業に入っていたのですが、入店させていただけました。ありがたかったです。

高級フランス料理店のように、水がワイングラスにそそがれ、お箸はテーブルの引き出しに一膳づつ添えられているというこり方。
ラーメンが大衆食を離れて、高級料理になっていました。こういう見せ方は斬新で、ここでしかできないことですね。

ラーメンは塩、醤油ともおいしかったですが、塩のほうがお勧めですね。
塩のほうは、材料が推測できないような、奥深さがあります。
レシピを見てみたい!と感じる一杯でした。

ただ、やはりラーメン1200円は高い。
もちろん、値段はお店に入る前からわかっていたことなので、不満はないですが、庶民の私はまた来る事はないでしょう。

ちゃぶ屋の本店でしたら、通常の値段でしょうから、そちらに行ってみたいと思いました。こちらは「麺かた」と注文するのも恥ずかしくなる雰囲気なので・・・。
ラーメンの究極系を垣間見たお店でした。ご馳走様でした。

初めまして。
鶏そばや 竜神洞に続き。とても参考になりました。
鶏そばや 竜神洞は今、私の1番気になるお店です。
これからも、たくさんのレビューお願いします。
MISTは高すぎて、庶民の私は1回も行かないと思います。

ハマ | 2007年4月16日 20:03

はじめまして、コメントありがとうございます!新参者ですがよろしくお願いします。

竜神洞は私がレビュアーになったきっかけのお店です。
今までも散々食べ歩いていたので、ちょこちょこ増やしていこうと思います。

ハマさんは上尾のご出身ですね。
私は竜神洞に感動した人間なのですが、『こんな辺鄙な田舎にこんな美味い店が!!』っていう
感激で99点にしました。(自分は加須よりもさらに北にすんでます)

自分自身もそうですが、遠くに遠征すればするだけ味覚のハードルが高くなると思ってます。
私の点数は、うどんの町、すなわちラーメン不毛の地加須での評価です。たとえば新宿とか、美味しいラーメンがわんさかあるエリアであれば、また違った評価になるかもです。

…といいつつ、今日もいっちゃいました(^^)
最近のお気に入り店なので、ぜひ感想を聞かせてください!!

MISTは値段がバカ高いのは知ってたのですが、逆にそれが気になって食べにいきました。
スィートルームやファーストクラスみたいなものですかねぇ。
「やっぱり俺はチキンライスがいいや」って思いましたよ。

諸葛亮 | 2007年4月18日 22:26