ここには昨年末に行きましたが、これで昨年分の採点は打ち止めとします。次回からはできれば当日、遅くとも数日以内に採点します。
ここは森住さんというちゃぶ屋の店主が開いたお店です。そう言えば昨日森住さんがテレビに出ていて、「ラーメン界のイチロー」と紹介されてましたね。果たして味の方は首位打者級なのでしょうか。
リニューアルしてからは未食ですが、僕はちゃぶ屋のラーメンが好きだったので、この店にも期待していました。それでわざわざ表参道ヒルズに足を運んだのですが、店内が凄い。まるでカフェです。水もワイングラスみたいな容器に入っているし、箸は引き出し入りだし、明らかに既存のラーメン屋のイメージを覆しています。器も、花瓶を連想させるような、細くて底の深い形をしています。
で、スープですが、僕はちゃぶ屋の面影を感じました。おそらくベースは鶏で、比較的あっさりしていますが、魚介の味も感じます。ちゃぶ屋の路線を継承しつつ、より繊細な味わいへと進化させたイメージですね。
確かにラーメンとしては斬新な見せ方で、なかなか美味しいのですが、値段が1200円ですからね。少なくとも帰るついでにふらりと寄って食べるラーメンではないでしょう。例えばデートなど、何かサプライズ的にラーメン屋を紹介したい時に利用するのがいいと思われます。ここを知ってると、「こんなお洒落なラーメン屋を知ってるのか」と、相手は驚くと思いますよ。
あと、このデータベースのちゃぶ屋のページによると、夜の部でこの店に近い味のラーメンが食べられるらしいです。もっとも、値段もここと同じぐらい張るみたいですがね。
余談ですが、店名のMISTはドイツ語だと良からぬ意味だったりします。万が一知り合いにドイツ人の方がいて、この店に招待したい場合はそのことに注意して下さい。