「味玉らーめん」@宗家一条流がんこラーメン 池袋店の写真今日の昼休み雨の中行ってきました。場所は「東京豚骨拉麺 ばんから 池袋東口店」のすぐ脇(3軒隣り)です。元焼き鳥屋の店舗でカウンター5席のみの小さなお店なのでうっかり見落としそうになりました。名物の牛の骨は無かったと思います。食券を買って中に入ると、おお、テレビや雑誌で見たことある一条さん本人だ!初対面です。味玉らーめん(800円)を注文。この頑固一条流はたしか以前すぐそばにあった「ラーメン名作座」で食べた以来だったと思うので正直味は覚えていないです。

ここはやっぱスープがしょっぱい、というイメージがあったんですがそんなに思っていたほどでは無いです。透明感のあるスープはコクもあるし、わりとすっきりしてます。麺はほんの少しちぢれた中細麺といったら良いのかな。味も申し分無しです。出す直前に機械で切ったチャーシューは箸で少し動かしただけでほぐれる軟らかさで、もちろん味も美味しい。味玉も箸で割れる半熟加減で味付けも良かったです。その他の具も特にマイナス要因は無し。
とはいえたしかに少々塩気はあったのでスープは半分ほど残しましたが、それでもしょっぱいわけではなく、また食べたいと思えるくらいでした。

私のを作り終えた後、一条さんが休憩に入られたので丁度良いタイミングだったかも。正直私も少々怖そうなイメージがあったのですがすごく良い人でした。イスの背もたれに掛けていた自分の上着を、「ここだと踏まれてしまうことがありますから上に掛けときますね」と上げて頂いたりして逆に恐縮してしまいました。
別のメニューも是非食べてみたいです。

かのうさん おはようございます

池袋に元祖一条流がんこ総本家があったんですか?全然知りませんでした。たしか高田馬場に合った記憶があります。実は元祖一条流がんこは直系も系列も含め未食。それが総本家が池袋に移転してきたなら私も食べるチャンス到来です。かのうさんの評価も高めですし私も近いうちに訪問します!

二等兵 | 2007年4月17日 08:18

こんにちはー

えっあの早稲田にある総本家がここに移ってきたんですかぁー
早稲田の時には何度か訪問していたのですが・・・・いや早稲田の時に食べたかったなぁー
でも池袋なら近いしまた食べに行こうかなぁー。

右京 | 2007年4月17日 12:13

こんばんは〜。
いやあ〜ばんからの脂には完全にやられました。
ハッキリ言って二郎よりも断然に脂が多かったですよ(笑)
よっぽど酒でも飲んでコテコテのものを食べたい時はオススメです。
ここのとんこつはまだ未食なのでためしてみたいですね〜。

今後は仕事帰りに池袋に寄る機会が増えると思うので、
かのうさんのレビューは要チェックしたいと思います。
ちなみにがんこはばんからのすぐそばなんですね〜。
ここもいずれ突撃予定です。

Killa Queens | 2007年4月18日 20:11

こんばんは。総本家ここに移転したようですね。元の早稲田の方は足運んでないので既に閉店しているのかどうかは私は分からないですが。。。。ちなみに、私がここに登録して一番最初に採点したお店は早稲田の時の総本家だったですよ(笑)

ところで、新規採点をざーっと眺めていたのですが、勝新亀ふじにかのうさんコメントされてましたね。実は、私も既にその前に”アレ”については「ん?」と思い、言及するかどうか迷ってました。

っていうのも、相変わらず、勝新亀ふじの”アレ”は論外にしても、個人的に疑問を感じるような採点(他の常連の方々にもどう感じるか尋ねたいような採点)はちょくちょく見かけてまして、でも一つ一つ追及するには余りにも数が多いし、まとめてBBSでスレ立ててもこれまで通り火種になるだけの可能性も高いし(既に私は先日までランキングや採点のことで言い合いしてましたが(苦笑))、ユーザの一人でしかない自分が司直気取りに見られかねずそれはそれで鬱陶しいし・・・と色々葛藤があって結局ここのところは口を閉ざしてました。

そりゃ管理人お一人ですから、一人で常に採点がここの基準逸脱してないかチェックするのは無理があるでしょうけど、ただ、誰かがメールででも切り出さない限りアヤしい採点が排除されないのなら、その中でランキングやってるってどうなのよって思いもあって、BBSの方ではランキング肯定派とやりあうことになったんですけどね・・・

やっぱ変なの見つけたのに口を閉ざしているのは卑怯ですかねぇ?(苦笑)

mtp | 2007年4月20日 02:12

こんにちは。無理矢理振った話にご丁寧に返信頂き、本当に有難うございます。

>あと、「都心油そば・汁なしそば巡りシリーズ」も楽しみにしてます。といっても自分はついこの前つけめんを解禁したばかりなので、油そば系やカレーラーメンはまだ禁断の食べ物なんですが・・・

油そば・汁なしそば巡りはなるべく定期的にはやりたいんですが、近場の数店舗は既に採点済みで(一回だけ行って以来長らくご無沙汰なとこばかりだからいずれ再訪してレビュー書くとは思いますが)、他チェックしてるお店はそこそこ遠いとこ多いんで、ペースは多分ゆっくりになってしまいます(苦笑)
っていうか、油そばの場合発祥が珍々亭らしく、Killa Queensさんによれば結構東京都西部にお店が多いようなんで、「都心」は「都内」に変更しないといけないかも(笑)

>もちろん、自分がそんな警備員みたいな真似をするつもりは無いですが、やっぱある程度のベテランユーザーはそれなりの責任もあると思うんですよね。

ん〜確かにそうなんですよね〜・・・でも「悪意ではなさそうだが疑問」って採点は本当に言おうかどうか悩むんですよ・・・
一つ例挙げますと、誰と特定はしませんが、もうそこそこは採点数しているユーザで、ラーメン全体の評価については自分のブログで書いてるからって、一種類のとある具だけで採点してる人がいるんですよ。しかも一度おいおいと思ったのは、その具が存在しないからってだけで1点付けた採点が一つあって・・・その採点のコメントの中には「悪気はない」って書いてるけど、そんな恣意的な理由で1点付けられたお店の立場は?とはどうしても思ってしまうし・・・ただ、常連ユーザの方でそれを受け容れて当人とコミュニケーション取ってる方もいるので、余計言い辛く・・・
でもねぇ、一種類の具だけで点数付けて評価するのが許されるなら、結局例えば接客がちょっと悪かっただけで1点とか回転が悪くて待たされるから1点とか、そういう採点を認めるのと変わらないと思うし、それでランキング堂々と行われてるのは更に疑問だし・・・

って愚痴になってますね(苦笑)ここはさらっと読み流して下さい。。。

>「この採点ちょっと怪しくないか・・」くらいの時はコメント欄(公)には書かずに管理人へ通告して判断、処置してもらうだけにして、今回のように「どう考えてもおかしいし、その根拠もこれだけある」ってな場合にはコメント欄にも

mtp | 2007年4月21日 11:01

こんばんは

本日行って来ましたが、待つこともなく入店できました。家元本人が作ってくれたラーメン感激ものでした。ここの前は浜松でやっていたと別のお客さんと話していました。
味玉はかのうさんのレビューでは半熟になっていましたが自分のときは固ゆでになっていました。狙って固ゆでなのかたまたまかは分かりませんが・・・
でも、またここには訪問はすると思います。別のラーメンも食べたいし悪魔シリーズも始まるかもしれないし、また情報があったら教えてください。家元の顔もまた見たいですので(笑)

二等兵 | 2007年4月22日 23:36

GWの5月3日限定のがんこのスペシャルラーメン頂きました。北海道の阿寒湖でとれたレイクロブスター20kg使用のラーメンでした。本日はそれ一本です。海老の風味は確かにありますがこの醤油ラーメンに合うかというと疑問が残ります。今日も家元がいらっしゃいました。丁度、入れ替わるタイミングだったみたいでラッキーでした。今日も温和な家元でした。悪魔も予定しているみたいなのでタイミングがあえば食べにいきます(笑)
そうそう、今日は店先にレイクロブスターを展示していました。家元は『10kgは使いすぎなんだがね』とお客さんと喋っていました。2つの鍋で使用しているのでしょうね。限定は良い記念になりました!

二等兵 | 2007年5月3日 21:20

かのうさん おはようございます

今度は悪魔を頂きました。悪魔はラーメンの風貌が変わるのですね。豚骨醤油に豚バラ、醤油の品種も違うんじゃないかな?かなり醤油の味が強いですね。豚のネックて首の部分ですよね。初めて食べましたので肉の特長も分かりませんが取り合えず面白いラーメンでした。
悪魔は月1回実施すると家元が言っていましたのでまた狙ってみます(笑)

二等兵 | 2007年5月8日 09:20