11時45分頃に店に到着したが、既に8人待ち。すぐ後ろに並んだリーマンが、「今年オレが発見した店でここが一番!」と誇らしげに同僚に話をしていた。かなり期待が持てそうだ。なかなか回転が良く20分程で店内へ。すぐさま目の前につけ麺が運ばれてきた。見た目と魚介の香りで旨いとすぐわかる。私がつけ麺を食べる流儀としては、まず一口スープをすすり、そこから麺を投入し、一気に食らうというもの。しかし今回は店の方針(押し付け?おすすめ?)に従い、3分の1食べたところで、スダチを絞り、残り3分の1になったところで、黒七味を投入した。それぞれ味が微妙に変化して面白い。何しろ黒七味が憎い。四谷荒木町の旨い肴を喰わせる有名居酒屋があるが、ここの牛すじ煮込みに黒七味を振り掛けると、絶品になる。まさに魔法の調味料だ。若干横道にそれたが、何より特筆すべくは、インパクトある濃厚スープ。割りスープを入れてもらっても十分濃いが、嫌味のない旨味。つけ麺では十分トップランクの店だ。