ラーメン(大盛) 800円
煮玉子 100円

スープ
 元二郎のなかでも虎ノ門店、新橋店、神田店はフーズ系と呼ばれているようですが、こちら神田店のスープは豚骨の旨味も脂の量もカネシの濃さも普通から若干弱めといった感じです。よくいえば万人受けする味、わるくいえばパンチ不足ということになりそうです。

一般的には中太ストレート麺ということになるのでしょうが、二郎の基準で考えると、細麺ということになります。そのため二郎のような麺の食感は期待しないほうがよいと思われますが、普通の中太麺としては及第点ではないでしょうか。ただし量はかなり少ないです。神田店の大盛=小岩店の普通盛といった感じです。
具・トッピング
 野菜はモヤシ95%・キャベツ5%、茹で加減は比較的シャキシャキしているほうだと思います。盛りはヤサイコールで少なめ、ダブルコール(神田店ではマシマシよりダブルのほうが一般的なようです)で二郎のデフォルトといったところです。ブタは普通の脂身のないチャーシューが2枚載ってくるだけなので、まったくブタらしくはありません。煮玉子は普通のゆで玉子です。
価格
 立地条件のせいか、ラーメン700円、チャーシューラーメン800円、ラーメン大盛800円、チャーシューラーメン大盛900円と元二郎とは思えないような価格設定となっているので、注意が必要です。
接客
 男性二人で切り盛りされていました。だいたい調理担当と接客・トッピング担当に分かれているようですが、席の場所によっては調理担当の方からトッピングを聞かれることもあるようです。接客の雰囲気は感じよかったです。

55(スープ)+2.5(麺)+2.5(具・トッピング)-2.5(価格)+2.5(接客)=60点

こんばんは〜
なるほど・・・
仕事帰りに行けるJを物色中なのですが、前にあったはずの「神田」がなくなってたので、
どうしちゃったんだろう??程度に思っていたのですが、「元」になっていたのですね(笑)

| 2007年4月24日 00:14

コメントありがとうございます☆

自分も詳しい事の経緯とかはさっぱりなのですが、とりあえず「大」がゴワゴワした麺で、「ラーメン」が細麺なんだなぁ、ということを実感できました(笑)
同時に、やっぱりラーメンにおける麺は大事なんだなぁ、という感じですね。

E.T.O | 2007年4月26日 14:36