地元情報ありがとうございます。
近いうちにチャレンジしてみます。
たびたびコメントすみません。
志木近辺の店ですと「うえだ」がかなり個性があって面白い店です。
個人的には魚介醤油あっさり系の「スーパー煮干温麺」がお勧めですが、
こってり系がお好きなようなので、それに対応するメニューも色々揃ってます。
もし行かれる機会がありましたら、是非レビューお願いします。
余計なお世話で失礼いたしました。
>パトロール員さん
自演じゃないですよ。気にいったお店を誉めてる相手に対して、
パトロール員さんはこのお店が気にいらないのかも知れないけど、ご自分の気に入らない店を誉めてる人だと「自演?」とか言い出す人にはついていけません。
申し訳ありませんが、次回からはお相手しかねます。
>otokotachinoyamatoさん
情報ありがとうございます。うえだはお店が近いのですが、店主さんが顔見知りなので食べに行くのが恥ずかしいから、今後も行かないと思います(*ノノ)
行って見たいとは思うものの、店主さんにツッコまれるのが恥ずかしいので!
何と!みさえちゃんと顔見知りとは・・・
顔見知りだと女性は行きづらいかもしれませんね。
これからも地元系の情報や、その他の情報期待してます。

バスの運転手
えいち
ももたろう

またぞう

ごく最近発見した地元のお店♪
前から何か黒い建物があるのは気づいてましたが、ラーメン屋さんだとは知らなかった・・・。
店内には手作りのポップ文字が書かれたメニュー表などがたくさん貼ってあり、店主側がお客さんに語りかけるような、アットホームでお客さんと向き合うようなこぢんまりとした丁寧な姿勢が感じられて、女性的なこまやかな気遣いが感じられる雰囲気の良いお店です。
ラーメン屋さんによくあるばんからな雰囲気や男性的たくましさ、活気は感じないかも^_^; こまやか、丁寧、アットホーム、顧客対面型って印象のお店です。
●コッテリらぁめん(750円♪)
背脂チャッチャ系とんこつ醤油ラーメンが好きなので、コッテリらぁめんを頼んでみました。とっても美味しい〜〜!!
ちょっとお洒落系の黒いどんぶりに、小奇麗に盛り付けてあるラーメンが出てきます。他の方も書いていらっしゃいましたが、ラーメンというより綺麗に野菜を盛り付けた創作系お料理風。生キャベツ・味玉・めんま・のり・チャーシュー・揚げネギ・カイワレ・新鮮な炊きたてフレッシュ背脂が、ラーメンの表面に処狭しと散らしてあり、彩りも良くてとても綺麗です。
ラーメンとスープの量は普通。たくさん食べる人には心持少なめかも知れません。でも小奇麗なラーメンにありがちなような少なさもないです。
スープは、すご〜く丁寧なお仕事をしましたって感じの、荒れた感じや大雑把な感じがしない、おいしいとんこつ醤油スープ。巣鴨にある千石自慢ラーメンが個人的に好きなのですが、あそこまでのインパクトはなくても、かなり丁寧に作っていることをひしひしと感じる(どうしてそう思うのかは自分でもわからないけど、とにかく丁寧に作ってるのは誰でも感じられると思う〜。実際、丁寧に作ってるんだと思います。)スープです。
表面に浮いてる背脂は、かみ応えも丁度いい、崩れた印象がなくてほんのり甘い、新鮮な炊きたて背脂でおいしいです。これも誰にも何も言われなくても「ああ、フレッシュなんだな」と感じるお味です。どうしてそう感じるのかほんとに自分でも不思議。
上にのっている焦がしネギが、香ばしい風味も加えています。賛否両論ありそうですが、私はこの焦がしネギは好み〜。
スープの塩分はちょっと強め。具でキャベツが浮いてるのですが、そのキャベツにスープをからめて食べても、結構塩分強いかなって感じです。個人的な塩分の許容範囲の限界ぐらいかも(スローフード好きで、普段は、塩分1日10gとかを意識してるので・・・)。
麺は中細麺で、かみ応えがあっておいしいです。全体的に、とにかくスープや具や麺のバランスが良い感じ。店主さんのお料理センスが良さそうです。
具は、スープにひたして食べるキャベツも美味しいし、カイワレのほんのりした苦味も美味しいし、メンマは柔らかめ甘めでやさしいお味。そして小ぶりだけど3cmぐらいの厚みのあるゴロゴロチャーシューは、柔らかくて甘みのある味でとっても美味しい。ただ塩分が結構あるスープと、チャーシューの味つけがかぶると多少味濃いかなって感じでしたが。
ここのチャーシューは、多分お肉もとても良い物を使っているのではないでしょうか。安い材料を手をかけて食べられる商品にするというのではなく、良い材料に手をかけて、原材料費と手間のかかったお料理を提供しているという印象です。
丁寧なお仕事の、お御馳走麺という感じ。個人的にとってもツボです。ハマりました^^
そういうわけで、個人的にとってもお気に入りのお店になりました。都内によく行くので、都内の有名とんこつ醤油味ラーメン屋さんなどにも行くのですが、都内の流行のお店はちょっとすると仕事が雑〜って感じがしたり、とんがった塩分強めな味がするだけでスープの旨味はスカスカだったりするのですが、こちらはとにかくきちんとしたお仕事をしてるという印象で、食べてほっと気持ちが癒されます♪お・い・し・い〜^^ノ
けど、新座は地域住民の所得層がそれ程高額所得層が多くなく、エステとかネイルサロンが出来ても潰れちゃうことが多い、庶民の多い地域なので、この近辺にしては値段が割高目かな〜って思ってて、かつしばしばお客さんが少ないことが多かったので「営業的に大丈夫かな?」と思っていたら、やっぱ営業的に材料のコストとお客の回転数がつりあわないらしく、2007年4月末から、ラーメン全般の基本価格を750円から650円に値下げして、その分キャベツを+100円の選べるトッピングに変更。チャーシューの厚みも角煮ではなく普通のチャーシューの厚みに変えて、営業時間も延長を検討しているそうです。
でも、たまに行くだけのお客でも、そういう(原材料が良い物使ってそうだから、コスト的に大丈夫かな?)ことを考えるぐらい、良い材料を使ってそうで、丁寧に作っていることをひしひし実感できるおいしくて良いお店なので、がんばって欲しいし、「化学調味料多過ぎのラーメンは余り好きじゃない&背脂系トンコツ醤油味のラーメンが好き(これが私の好みの傾向デス)」な方は良かったら是非行ってみて下さい^^