朝、このrdbでコメントをレスした後、いつものように自分がBMしているユーザさんのレビューをざっと見ていた。で、かのう(レビュー終了)さんのこのお店のレビューで、レビューに付けられているコメントの方もたまたま何の気なしに見たら、Killa Queensさんと右京さんがここに油そばがある”らしい”というお話をされていた。じゃぁ丁度油そば食いたくなってきたし抜け駆けレビューしようかな(笑)と急遽予定変更。

池袋北口から平和通りに入り北進し、川越街道がはっきり見えたあたりでお店発見。お店の外観や内装、通常メニューなどからしても夜は普通の居酒屋っぽい。まだ開店直後のせいか先客は誰もなし。入ってすぐのカウンターに置いてあるセルフの冷たいお茶を飲みながら(ちなみに紙おしぼりもある)店内のメニューをざっと見たが、どこにも油そばらしきものはない。

実はここに来る前に軽くググって「野菜たっぷり冷やし盛り麺」がどうもこのお店の油そば、というより汁なしそばらしいという情報を見つけていたので、それを探したのだが、あったのは「野菜たっぷりつけめん」。ただお品書きの写真を見るとつけ汁の器も小さくただのスープっぽい感じでつけめんと言いながらつけ麺っぽくなかったので、これなのかなと疑問を抱きつつも注文。

お昼のニュースを見ながらしばし。・・で先につけ汁の入った大きい丼、次に麺の乗った平皿を出されたのだが、あら・・・?お品書きの写真とも違うし普通につけ麺やん!

つけ汁は醤油ベースのピリ辛で(ピリ辛はデフォ)酸味もある。辛さは大したことはなく、濃度もそのまま飲めてしまうような濃度。辛味のせいもあるが、ダシが立っているようなタイプではなく、ちょっと煮詰めたらサラダドレッシングにもなりそうな感じ。
麺は中細くらいの縮れで、薄めのつけ汁にはそれなりに合っているしよく水でしめられていて不味くはないが、どこにでもあるような中華麺のようでもあり、正直個人的にはインパクトはない。

具はつけ汁の方に全て入っており、野菜は細切りの水菜と大根とニンジンで面白いと言えば面白い(上でつけ汁からサラダドレッシングの連想をしたのはこの野菜の選択・切り方にもある)。野菜の量はたっぷりとは謳ってあるものの程々の量なのだが、それはこれらの野菜を豪快に入れたら本当にサラダになってしまいそうだからだろうか?(苦笑)。後は半分の味玉に、ネギやゴマなどが散らしてある。もう一つ、細かくみじん切りにされた「何か」が入っていたのだが、ほぼ食い終わりの時にその存在に気付いたのでそれが何かはちょっと分からなかった。
ちなみにトッピングのチャーシューは薄平べったいのが3枚で、柔らかく可もなく不可もない出来だが、1/3強脂身だったので若干しつこかった。

さらっと完食したが釈然としないまま食べ終えてしまったので会計の時にご店主に「こちらに汁なしそばらしきものありませんでした?」と伺ってみた。まぁどうもご店主は日本人ではなくアジア系の方のようで若干話に要領を得ない部分もあったのだが、どうやら、汁なしからつけ麺の方に変わったらしい。ただ、言ってくれれば汁なしの方も作りますよと仰っていたので、裏メニュー扱いになったってことかなぁ・・?

すぐには再訪できないとは思うが、今度行った時はリクエストしてみることにしよう。で、腹具合もせいぜい六分目程度で本来は油そばを食う予定だったため、数分悩んだ挙句、まだ未訪だった南池袋の有名店に連食することに・・・

こんばんはです。

チェックして頂いてありがとうございます。私も「あれ、油そばはメニューにあったかな?」と思ったのですが、
こちらのお店は何度かリニューアルされているそうなので、以前はあったのかもしれません。
あれ、ご主人日本人じゃなかったかな(笑)?
ここはまた行くつもりなので、その時もっと見てきます。

かのう(レビュー終了) | 2007年4月26日 22:29

こんばんは〜。
うひひひ。実はちゃんと事前にmtpさんのレビューを読んでいたんですよ。
「言ってくれれば汁なしの方も作ります」と書いてあったので
速攻で行ってしまいました。

「ヤサイ」を食べ慣れているので「野菜」も抵抗無く食べられました。
ジャンクさはゼロですのでダイエット中の食事と考えればなかなか良いと思いますね。

Killa Queens | 2007年5月2日 21:03