「黒ごま坦々麺」@和羅家の写真今日も午後少々時間ができたので少し遠めのお店に行っていくことに。かなり久しぶりにこちらに来てみました。12時半の入店でしたが半分ほどの入り。醤油にでもしようかと思ったのですが、なにやらオススメだと書いてあった黒ごま坦々麺(750円)にすることに。あ、ちなみに漢字(担)は間違えてません。メニューにはこう書いてありました(笑)。

10分少々で到着。ご主人1人で調理も会計もやっているので多少時間がかかってしまうのはしょうがないですね。まずスープを飲んでみましたが・・・これは担々麺ではないような気がします。なんというか「ピリ辛塩ラーメン黒ごま風味」といった感じ。ゴマはペーストではなくすった黒ゴマを使っているようでスープと一体にはなっておらず、ゴマの存在感はやや控えめ。なのでとろみも無く、メインは塩ラーメンのスープみたいな味を感じます。とはいえ、そのスープの味はものすごく良いです。鶏ベースのすっきりとした味の中にも充分なコクがあり、また複雑な旨みもあります。辛味もわりときますがラー油ではなさそうですね。麺はよくある中細のストレートですが、これはまずまず。具には挽き肉とメンマにコーン、あと小松菜(多分)が入っていました。この挽き肉はかなり薄味で、よくある甘味噌ベースのタイプでは無かったです。あと途中で底の方から桜えびが少しでてきました(あ、そうか桜えびもダシに使ってたんだっけ)。
スープまで完食。

うーん、やっぱ担々麺という感じでは無かったですね。とはいえ全体的な味としては満足なんですが。ただ、ここはスープの味がバツグンなので麺と具の存在感が多少薄れてしまう感がちょっとあります。
やっぱり普通のメニューの方が良いかな。