「ラーメン(大盛り)」@つけ麺 目黒屋の写真この日は房総半島遠征に向けて千葉入り。
しかし腹は減っては戦はできぬ、まずは目黒屋に寄る。兎に角 松戸店と同じく必勝軒を修行先に持つ店だ。
店の名称は正式には「つけ麺」の冠が付くので、つけが主体である。
しかし、つけ麺屋のラーメン部門担当を自称するボクはここでもラーメンを。

住宅街に突如として店はあった。まるでパン屋さんみたいな赴き。
店内は柔らかな日差しが差し込み、実に開放的で良いなあ。
爽やかな店主による爽やかなグリーティング。
ボクはラーメンを大盛りでお願いするが、丼に入りきらないので替え玉でもよいか?とのこと。
しかし、すぐに「チャレンジ・・・してみましょうか?」と言い直す。
お、いいねー。柔軟で客本位な対応。この瞬間にボクのCSは(食前にも関わらず)グッと上がった。

やがて、ちょっと苦笑いしてしまうぐらい並々とスープが入ったラーメン登場。
ボクのために無理を押して一生懸命工夫してくれたのだ。嬉しかった。
いただきますを言って、まずはスープを。
一瞬、あっと思った。兎に角 松戸店とのオーバーラップを感じる。
しかし、もっとあっさりしている。サラッとしていて、脂もそれほど無い。
もう少し濃厚でもいいかなと思ったが、この手の部類の中では頭一つリードできるだけのポテンシャルを感じる。
残念だったのは、食後に口の中にしょっぱさが残ったこと。
必勝軒もしょっぱいという声を聞いたことがあるので、悪いところ似ちゃったのかなあ。

麺は中細のストレート。
う〜ん、スーパーで売っている麺のような感じで、美味しくない。
おそらくつけ麺とは別のものを使い分けているのだろう。

具はチャーシュー、ネギ、海苔、メンマ。
チャーシューはジューシーで肉厚で兎に角 松戸店より美味しかった。

総じて、味的なものについては、まだ伸びしろがある店だと思う。
1日1麺氏もおっしゃっているが、何より店主の姿勢・心意気に素晴らしいものを感じた。
このまま順調に行けば、きっと千葉の名店に育っていくだろう。
期間を置いて、ウォッチしていきたいと思う。

うんうん、同感! 無理を言うつもりはないが、無理をしてくれるっていう姿勢は好感が持てますネ〜 それだけでも私なんぞは70点台にできそうですョ(笑)

>ゆで卵ではありませんが、実質ヤサイ食べ放題のようなものですw
そうですよネ〜 我流担々麺 竹子 本郷店は殻を自分でむかなきゃなので手間がかかって数は喰えませんでした。でも、むいてあったら乾いちゃうだろうし… 二郎のように積んでくれたらいいですネ(笑)

SPARK影 | 2007年4月28日 17:44

遅レスすみません。またサッポロラーメン羆 龍舞店にコメントありがとうございます。

実はもっとスゲーのは、先日実食しました。しかし、大佐と一緒に目撃したものとは
盛が少なく別物のようでした。野菜が山のようになってましたし・・

そんな訳であれにもう一度遭遇するまではうpしないことにしました。
私が実食したのもなかなか食い応えはありますが、Jの皆様ですと腹6分目くらいでしょうかw

328GTB | 2007年4月28日 17:50

NNNNばんわ

>この日は房総半島遠征に向けて千葉入り。
んんん?そういえば先ほどから、天気が怪しいと思っていたら、また偽造パスポートで入国しましたな(笑)
私は、昼寝から今起きました♪今日は、嫁は母とミュージカルへ行かせてあるので、夜は千葉まで出て、餃子 ビール ラー しようかと候補を絞り込んでおります。

そうですか、目黒さんも塩辛いですか?私は必勝の味が苦手なんですyo
Nな舌では、同じような感性を持つ兄貴が辛いと言うことは、私も鹹いなー きっと。
>もう少し濃厚でもいいかなと思ったが
でも、辛いんですか。う〜ん 私には相当鹹いな(笑)

もしかして、千葉の何処かに泊まって、行脚を楽しむのでしょうか?
次のレビューに注目してますね。気をつけて!

うこんさま | 2007年4月28日 17:58

行ってこられましたか!

>麺は中細のストレート。
>う〜ん、スーパーで売っている麺のような感じで、美味しくない

恐らくつけ麺とは違った麺を使用していると思われます
つけ麺の麺は十分満足に値するものでした

しかしながら、まだまだスタートしたばかり
店主の姿勢に未来は明るいでしょう
我々のような愛麺家?の訪問やレビューであっても
彼らの応援に貢献しているはずです

疾風の如く駆け巡った千葉巡業、素晴らしいッス!
凄まじいまでの行動力と圧倒的パワーに翻弄されます

1日1麺 | 2007年5月1日 15:55

どうもです
今日、初訪問してきましたが
>そしてもし可能であるなら、つけ麺用の麺でラーメンを再食をしてみたい。
これ、やってる人いましたよ〜。
その人は何か常連みたいでしたが
店主は良い顔をしてすんなり了承してました。
やはりEストさんと同じ事思う人はいるようですよ。

Liberty | 2007年7月8日 21:55