以前から気になっていた「特大ワンタンメン」を注文する。ワンタンメン大盛りよりも100円増しのこのメニュー。「やまや」にはワンタンメンの他に中華そば、チャーシューメン、シナチクソバなどがあり、それぞれに並と大盛りがあるのだが「特大」があるのはこのワンタンメンのみ。普段より長めに待った感じがしていよいよ「特大」の登場。確かに器はでかいのだが普通のワンタンメンとどう違うのか? どうやらチャーシューのトッピングがあるだけのようだ。味のほうも「特大」のせいかどうか 麺がゆですぎでいつもの手打ち麺の切れが無い。量も大盛りと変わらずほとんどお値打ち感が無かった。この店では蓮華がでてこないので器ごとスープをいただくのだが、どんぶりが重くて非常に不便であった。