「味玉ら〜麺(味噌、鶏1豚3、揚げニンニクのみ)」@麺屋武蔵 鷹虎の写真最近、すっかり高田馬場経由コースで会社に行くことが習慣になってきました。今回は職場の先輩から「麺屋武蔵7号店」との命を受け来店。自分にとり、ラッキー7となるか?

券売機にずらりと並ぶメニュー。まずスープ割合が4種あるのだから当たり前ですが、壮観です。その中から今回は鶏1豚3を選び、味は味噌で。仕事前ですが揚げニンニクをチョイスしてみました。うーん、素敵な展開が待っていそうです。

スープは豚の割合を高めにしたため、かなりこってり。白味噌の優しい甘みやショウガの風味(もしかすれば山椒も?)とベースのスープが相まって、ガツンと骨太ながら乱暴さは感じませんでした。ちなみに肉味噌がスープに馴染んでくると、ややパンチの効いた塩気が加わります。魚粉や辛粉を試してませんが、それによってまたさまざまな表情を見せてくれそうです。それにしてもこのスープ、鶏の割合を高めればあっさりにシフトするのでしょうか。今回の割合だと獣臭さが鼻を強めにつくので、苦手な方は豚の割合を抑え目にしたほうがいいのかも? 何せ初体験、試行錯誤です。

ストレート麺はつるっとした喉ごしや、サクッとした歯ざわりが心地よいです。特徴のある食感の強い麺なので、ガツン系の味噌スープにも負けている印象は受けませんでした。

具にはチャーシュー、味玉、メンマ、ひき肉、揚げニンニクなど。チャーシューはブロック系。そのまま食べても味付けがしっかりされていて美味しい。熱いスープに浸っているうちに脂身がとけ、細かなブロック肉になっていました。そうなると柔らかさ倍増で、また違った感じで楽しめます。味玉は醤油カドが立たず、かといって強い甘みがあるわけでもなく、おとなしい味わい。

客が好みの味をスープから作れる、しばらくは割合を変えてみたりと楽しめそうです。ちなみにそのまま職場に行ったら「ニンニクくちゃい」といわれ続け、とても素敵な一日を過ごすことができましたとさ。めでたしめでたし(泣)。