とうとう行きました総本山、ラーメン二郎 三田本店。過去2回ほどトライしましたが、1回は30名以上の行列を見ただけであきらめ、もう1回は「臨時休業」で振られ、ラーメン二郎 三田本店とは、相性が合わないのか... と一人寂しい思いをしておりましたが、本日念願成就です。開店して間もない10時過ぎだったので、後方の入り口(勝手口じゃない方)あたりまでの10名程度の行列で、20分ほどで着席できました。まずは無難に小ラーメン。ヤサイ、ニンニク多めをコールしましたが、うーむっ... 野菜少ないですね。普段、ラーメン二郎 神田神保町店や麺香房 暖々で食べているせいか野菜の少なさに、ちょっとガッカリ。太さがバラバラのストレート麺もちょっと柔らかめ、ロットの一番最後だったからですかね。スープはいい感じでしたが、次回は脂少なめにしようと思いましたが。多分バラツキもあるのだと思われますが、個人的には、品川>神保町>三田本店>目黒です。総本山は、もっと殺伐としているのかと思いきや、女性客もちらほら居て、決してそんな事はありませんでした。総帥も「はい、そちらの女性のお客さんっ」と優しく声を掛けられてました。