ラーメン激戦区のこの付近。ひときわ目をひく店構えの「たいぞう」へ訪店。清潔な店内。威勢のいい挨拶。良い雰囲気です。券売機にあるデフォルトは「こってり」な様子。その下にフツーっぽいラーメンもあったんだけど結局「こってり&味玉」を選択。麺堅めをお願いして待つこと5分。とっても愛想の良い掛け声といっしょに到着っ。なるほど「こってり」=「背脂」だったんですねー。びっしりとスープを覆う背脂。味はというと、節の効いた豚骨(メニュー名のまんま)です。豚骨のまろみが中心で、それを魚介節が包むといった感じ。アタックも強すぎず、背脂の分こってりしてますが全体的に上品。店の雰囲気からして、もうちょっと荒くれてるのを期待してました。麺は中太。歯応えはガシガシしてます。美味しい。好みです。しかし丼が深いせいなのか、スープといっしょに頬張りづらい。レンゲでスープをフォローしつつ食べ進みます。美味しいんだけどなー。なんか足りないんだよなー。。。で。ニンニクを入れてみた。ちょっとパンチがついた。さらに。酢を入れてみた。キュっと味が絞まった。そっか。足りないのは凝縮感かも。上品なのに縫い目が荒いっていうか。そんなわけで75点。激戦区だけに評価も辛いと思うけど、これからに期待!
ラーメン激戦区のこの付近。
ひときわ目をひく店構えの「たいぞう」へ訪店。
清潔な店内。威勢のいい挨拶。良い雰囲気です。
券売機にあるデフォルトは「こってり」な様子。
その下にフツーっぽいラーメンもあったんだけど
結局「こってり&味玉」を選択。
麺堅めをお願いして待つこと5分。
とっても愛想の良い掛け声といっしょに到着っ。
なるほど「こってり」=「背脂」だったんですねー。
びっしりとスープを覆う背脂。
味はというと、節の効いた豚骨(メニュー名のまんま)です。
豚骨のまろみが中心で、それを魚介節が包むといった感じ。
麺は中太。歯応えはガシガシしてます。美味しい。好みです。
しかし丼が深いせいなのか、スープといっしょに頬張りづらい。
レンゲでスープをフォローしつつ食べ進みます。
美味しいんだけどなー。なんか足りないんだよなー。。。
で。ニンニクを入れてみた。ちょっとパンチがついた。
さらに。酢を入れてみた。キュっと味が絞まった。
そんなわけで75点。
激戦区だけに評価も辛いと思うけど、これからに期待!