どうも、つっけ・麺太郎です。今日は油そばを食べました。土曜13時半頃入店。店内には他に客無し。お店は名前通り「髭」の店主と奥さん(?)の2人で切り盛りしていた。非常にどうでも良い事だが、奥さんが綺麗。だったと思う、たぶん。にくいぞ髭おやじ。バイトの方だったらすいません・・・。二郎系で油そばを出すお店として以前から気になっていましたが、非常に近くに「麺香房 暖々」があり、前回はそちらに流れてしまいました。(参考URL: http://www.ramendb.com/scorelist/user/2836/shop/269 )麺は平打ち気味の太麺。固めの茹で加減だがコシというよりは歯切れが良い。麺の下に油ダレが敷いてあり、それを混ぜ返して食べる。油と醤油の風味が程よく乳化したタレには背脂も加わっているが、インパクトと言うよりバランスが良い印象で、これは美味しい。麺の上には2cm角くらいに切られたチャーシュー(豚と言った方がいいのかな)が結構な量と野菜(もやし&キャベツ)、卵黄、潰した生ニンニク大さじ1杯くらい。混ぜ返している間に結構崩れてしまったチャーシューは、脂身の多い部分もあるが柔らかく美味しい。お客が少なかったからかも知れないが野菜は注文を受けてから茹でるようで、しゃきしゃきとした食感も良く、またキャベツが結構な割合で入っており醤油の塩気が若干強めなタレに甘味をプラスしている。卵黄もマイルドさをプラスしているが素材に旨味が少ない分、それ自体の主張も少なく、むしろこれくらいが好み。トータルバランスが非常に良く、二郎系なのに(ニンニク以外の部分は)あまり乱暴さが無い。二郎好きな人には物足りなさが残るかもしれないが、普段あまり二郎系を食べない私には丁度良く美味しかった。でもこの立地で二郎系を始めるとは、チャレンジャーだなと思う。近くの同系統の人気店「暖々」とは、どうしても比較しがちになってしまう。点数自体は味をメインに据えてのものなので、こちらの方が2点ほど上だが、量や金額の面から言えば完全に暖々の方に軍配が上がる。ただこちらの利点として、並びが少なく提供の時間も短いというの点は個人的には嬉しく、2つを選べる地元民は幸せだと思う。共倒れは心配だが、どちらもレベルは高いお店だと思うので、じゃあ両方頑張ってください。P.S.どうでもいい事ですが、暖々にはつけ麺もあり、此方には有りませんでした。次の平和島は暖々つけ麺になりそうです。
どうも、つっけ・麺太郎です。今日は油そばを食べました。
土曜13時半頃入店。店内には他に客無し。
にくいぞ髭おやじ。バイトの方だったらすいません・・・。
麺の下に油ダレが敷いてあり、それを混ぜ返して食べる。
インパクトと言うよりバランスが良い印象で、これは美味しい。
麺の上には2cm角くらいに切られたチャーシュー
卵黄、潰した生ニンニク大さじ1杯くらい。
混ぜ返している間に結構崩れてしまったチャーシューは、
食感も良く、またキャベツが結構な割合で入っており
醤油の塩気が若干強めなタレに甘味をプラスしている。
卵黄もマイルドさをプラスしているが素材に旨味が少ない分、
それ自体の主張も少なく、むしろこれくらいが好み。
普段あまり二郎系を食べない私には丁度良く美味しかった。
量や金額の面から言えば完全に暖々の方に軍配が上がる。
P.S.
どうでもいい事ですが、暖々にはつけ麺もあり、