「つけ麺(あつもり)中盛+赤ネギ」@みの麺多の写真本日は里帰り。上野の一蘭に今度こそ行ってみよう!と思ったんですが気づくと王子駅に居ました(笑)先日テレビのニュース番組で紹介され、行列が出来る事も最近はあるという麺多。行ってみると・・・空いてました。よかった。

本日はとても寒い、ということで麺多では初のあつもりを頼んでみる事にしました。そこにトッピングで赤ネギ。本日はアジアンさんは居らず、店主の海老沢氏のみがカウンターに立っていました。自分が入った時点では空いてたんですが、次々に人が入ってきてすぐにほぼ満席。やっぱテレビの力はすごいな。

あつもりは水で〆た後にザルに戻し、それをお湯につけたものを殆ど湯切りをせずに更に盛り付けていました。あつもりだと湯切りはちゃんとしないのだなぁと。正直、アジアンさんが作った時の方が調整などが美味いと思ってたんですが(というか店主が作ったのは殆ど食べたことが無い)、つけ汁の味はいつも通りの肉の旨みがたっぷり出たやさしい味。そぼろ、ネギ、タマネギ、背脂が食欲をそそります。

そして初体験のあつもりの麺。以前、他店であつもりを食べたときにも思ったけれど、麺がよりモチモチした感じになります。美味しんぼ風に言うならいつもの「ツルツル」というよりは「ズルズル」といった感じ。しかし、以前食べた店のようにダマになってるということはありませんでした。

最後まで温かいまま食べられるのは確かに冬場嬉しいものです。それに、人間は60度くらいの温度が一番味覚が鋭くなるらしいから理屈には叶ってます。けれど、あつもりにすることで麺多の麺の最大の魅力である「ツルツル感」が失われてしまう気がするのでその辺は一長一短ですね。私は冷たい麺の方が好きです。

そんなことを思いながらも結局手を全く止めず麺を食べ切ってしまいました。400gもの麺を全て食べ終わってもまだ食べたい衝動に駆られる店は都内広しと言えどもここだけだったりします。つけ麺大好きの自分でも大抵400gも食べると「もういいや」ってなってしまうんですが、それはこの麺と優しいつけ汁の成せる技なんでしょうか。いつかダブル中盛(600g)にも挑戦してみたいな。

そんな訳で最後はスープ割で〆。満足して店を出ると年末年始の休業のお知らせが。12月28日から1月4日までお休みだそうです。行かれる予定がある方は気をつけて下さい。