「タンメン ¥650」@浜の宮食堂の写真5/15 11:10頃入店。先客0人、後客7人。

諸先輩方の連日の角ふじ「ふじ麺」レビューに触発され、我がエリアにも近いものないかな…と考えて浜の宮食堂に来ました。
写真を見れば判りますw
注文したのはタンメン。
ラーメン本や雑誌の紹介では「中華そば」ばかりクローズアップされていますが、実はタンメンや味噌ラーメンのボリュームだって凄いお店なんです^^;
具は野菜を茹でたもので、もやし、キャベツ、ニンジン、キクラゲ、さやえんどう、小エビ、ホタテ貝柱、コーン、白菜、玉葱、ホウレン草などボリュームたっぷりです。
そして、野菜盛りの天辺には白胡麻を和えた乾燥させた甘味噌。
味付けは茹でた野菜なのでほぼ皆無ですが、スープの方に秘密がw
スープ単体ですと出汁感が飛ぶように黒胡椒、油が大量に入っていて…う〜ん・・・なんですが、大量の茹で野菜が黒胡椒・油と組み合わさることで、絶妙な味わいを見せます^^;
そしてスープの方も野菜の甘味が染み出してきて結構、イケるんですw
惜しむべきは麺でしょうか。
中華そばの麺と同じで中細の縮れ麺なんです。
延び易い麺のため、野菜をやっつける前に麺を先に頂き、その後大量の野菜と格闘する…この食べ方で正解でしょう。
これが、せめて中太麺であれば…80点台に届いたことでしょうw
ご馳走様でした^^;

こんにちは〜
新鮮な情報ですねww
をっ!!日立にも筑波オロシが吹きましたね(笑)
見事な筑波山ですよ!!
麺についてはなんとなく察しがつきました・・・
決して嫌いなわけではないのですが、タンメン系だとなんとなく麺の匂いが気になるのは
私だけなんでしょうか??
遠征候補地に1票ww

| 2007年5月15日 12:54

ん〜〜この店印象薄いのでした
でも写真の山に登ってみたいですw

このタンメンならイケるかもしれない…

_( ロ_ロ)ゞ | 2007年5月15日 13:55

こんにちは。コメントありがとうございます。

さん
もっと上の山が別のお店にあるんですが、体調整えなきゃ挑戦できないんです。
近い内に突撃しますw

_( ロ_ロ)ゞさん
多分、軽く平らげてしまうでしょうw

どんぐり | 2007年5月15日 18:35

こんばんは!

どんぐりさんはこちらの最多レポ者なんですね!

ここはいつもラーメンしか食べていなかったので、これも良さそうですね。
いずれもRDB参加前の訪問ですので、ラーメンは再確認として食べたいですが
このタンメンも食べてみたいです。

あんぐる亭  | 2008年11月11日 21:14

あんぐる亭 さん
今となってはかなりのお店・メニューを採点しましたが、未だにここの中華そばの醤油スープはレベルが高い方だと思っていますよ。
確かに最近の流行りとは異なりますが、美味しいと思ってます!
タンメンの方は、色んな意味で賛否両論のようですw
どうも胡椒が苦手な人が多い、食べるのが遅いと麺が伸びてしまう…などのようです。

味噌系以外のメニューが値上げしてしまったのだけが残念ですが…こちらに来ることがあったら、久しぶりに中華そばを食べてみて下さい。

どんぐり | 2008年11月11日 21:37