「ピリカ ¥800」@ピリカ 新井店の写真07/05/15 17:15ころ

「イカレラーメン」食いたいな〜最近とみにそう思います。
イカレたのはやはりイカレたのを求めるのでしょうね。近所の最強イカレラーメンを求めて早数回。いつの間にか野菜煮込み系の味噌が食いたくなっちゃう体になってしまいましたwもともとこのタイプのラーメンって好きじゃなかったんですが不思議なものです。煮物がすきなんてやっぱり年のせいなのでせうか?w
そんな欲求を満たす為、「イカレ」ではなく「常人用」の野菜煮込みとは分かっておりますが、こちらへ。え〜子供の習い事の場所から一番近いですからw

夜の部一番乗りですwなんだか店員さんが変わっちゃいましたね。若い人がやってたんですけど、皆ピリカ 南一番街店に出向しちゃったのでしょうか?気を取り直しましてここの店名を冠した「ピリカ」をオーダー、ほかに煮込み系は「しめじ」「石狩」「メノコ」などで、これは他のピリカと同じであります。
ものの7〜8分で到着。ここの本店から分かれた「羆」よりかなり早い時間で出来上がりますね。もちろん混雑などにもよるでしょうけど。おーっ、発見!!!   なんと丼が「羆」の「ひぐま」と同じですよwなんてことでしょ。こんなところでもここの系統の流れを感じるなんて!ラーメンて奥深いのね(爆)

さて肝心のラーメンですが、見た目の彩りは大変綺麗ですね〜玉子のオレンジが目を引きます。煮込み野菜、メンマ、ワカメ、コーンのトッピング。スープはデフォの味噌より茶色が濃くなった感じがいたします。一見胡麻ペーストでも入れたのかなとも思うくらいです。そんでこれもアチーですよ、かなり熱い。普通の味噌に比べると甘いのですけれども多少しょっぱめ。また、それに比べると旨みとコクが増したように感じます。やっぱ胡麻ペースト入れてるのかな〜?直接胡麻の味や風味は感じないのですけれども、野菜を煮込んだだけでの変化ではないような気がする。そういえば店員さんが変わったので、味噌ダレの味付けが以前と変わったのかもしれないですね。コリャデフォも食いなおさなければw
メンはいつもと一緒の中細の若干縮れた麺で変わってません。茹で加減もそこそこで、よくスープを持ち上げ相変わらずの好印象。
煮込まれた野菜はこれまた熱すぎw白菜、もやし、ニラ、きくらげなどですがフーフーしないと絶対火傷をしますのでご注意をwまた、その量は普通ですなんてったって「常人用」ですからw全体的な量にしても、そう女性1人でも安心して召し上がれる量ではないでしょうか。男性でも十分な一杯。但し、足りないという方は「もやし増し」はないので大盛(麺2人前)また、サイドメニューの「餃子」を頼むか、それでも足りない方はもう一杯食うとかしてくださいw万が一、「いや、それでも」って方は、あそこであれ食ってください。サービスが違いますぜ、お客さん!wメンマはなぜかきれーに盛り付けられてますが、甘めで濃い目に味付けられたものですが、まあこれはピリカのどこに行っても(伊勢崎は未確認)でてくるものと同じでしょう。玉子は半熟より若干硬めにゆでられたものです。わかめ、コーンと同様におまけ程度でよろしいかと。まあCPはあがりますね。

普通の方が普通に食べるには大変美味しいと思います。他の店舗の「ピリカ」は未食なのでなんともいえませんが、デフォの味噌とは一味違う味でした。まあ他店舗並びにここの味噌再食の必要ありかと考えるのはヲタだけでしょうかねw

あっそうだ私はピリカ会員?7676でした。これは義務ですね、すぐ行きますともw

こんばんは〜
会員No3646です!!
>「イカレラーメン」食いたいな〜
私も食ってみたいです(笑)
ミソバタコンも逝って見たいしなぁ〜
早く群馬に仕事入らないかなぁ〜

| 2007年5月17日 22:13

こんばんは。 会員NO.4989です。
いや〜今週は疲れました・・・連日23:00過ぎの帰宅でパソコン立ち上げない日が2日もありました。
もう読むだけで精一杯というところです。

伊勢崎ピリカでもメンマはありますが、味付けは薄めですよ。
これも東毛とは違うんだろうなぁ・・・ミソチャーシューで違うことがハッキリわかりました。

話は変わりますが、「チャーリー」から調査依頼が来ましたけど328Gtbさんのところには来てましたか?
依頼されたお店の立地から考えると、私が一番近いとは思うのですが・・・。

コンバット越前 | 2007年5月17日 23:06

どうもー イカレ好きの会員番号9449です。

ここはですねー、前回なぜか温かったんですよー、本当に残念

麺がちょい弱めなのが更に露呈しちゃってました。

前は味噌で悩んだらここだったのですが、最近は専ら龍舞になってますねー。

原チャリ | 2007年5月18日 09:49

>泉さん
>私も食ってみたいです(笑)
ナニを仰っているのですか、貴方のこれ

とか。これ

等がまさに「イカレラーメン」じゃないですか(爆)食いすぎ!(木亥 火暴)

>ミサトさん、おっと大佐さん
お仕事乙です。やはり伊勢崎はちがいますか。
チャーリーから指示はきておりません。高崎のあそこですか、鶏とかの?
それとも新店?

>原チャリさん
ぬるいのは読ませていただきました。やっぱ放置Pなのでしょうか?
店員さんが変わっちゃて、大きいおねーさんもいなかったですw
龍舞ってひぐまチャーもやしダブルトッピングですかw

>いずみさん
ピリカの「ピリカ」自分で頼んで食べたのは生涯初めてですwそれもここなんて。
全店「ピリカ」制覇狙ってますww
しかし、2年前からすでにオイタが始まっていたのですねwここの住人のせいじゃないんだ(爆)

328GTB | 2007年5月18日 20:55

ええ、その通りです・・・高崎のらーめんや なかじゅう亭 高崎市通町本店です。

ということはチャーリーの「御指名」という事みたいですね。
それでは×××でのワザとらしい書き込みのウラをとるために逝ってきましょうか♪。
それにしても、あんな書き込みしなくても美味しいのが想像できるンですが・・・。
この辺は行ってからのお楽しみということでw。

コンバット越前 | 2007年5月18日 21:29

こんばんは。新入りの会員NO.3298です!
新井店は1年以上、訪問してないですね。

写真で見ても、他の店舗より明らかにスープの色が濃いですよね!
コクがあっておいしそうです〜(ー^ρ^)ジュル
さらに半熟玉子入りとはゴージャス!!
久しぶりレビューしたくなりました♪

イノペ | 2007年5月18日 21:59

>再度大佐さん
あれですか〜ざーとらし〜ですよねw
あんなことするとマイナスに取られかねないのにな〜
レビュー楽しみにしてますね。

>イノペさん
玉子が入ってるのはここだけですね。進化系ですかw
ちなみにご存知かもしれませんがかず家は新井店出身の方のお店で
ピリカインスパイアですよ。なかなか好印象でしたが、どうしたかなあそこも。
よかったら一度いかがでしょうか。

328GTB | 2007年5月19日 00:03