暑くなったら来ようと思ってました。
今日は非常に暑い。つけめん日和です。
健康診断が終わって、喜び勇んで六厘舎へ。

10:40到着。先着は15人。
私のちょうど後に見たことあるな〜というお方が。坊主頭で強面で。
店員さんが注文取りに来たときに、
坊主さん「初めてなんですよ〜(なんちゃって笑い)」
店員さん「おお!いらっしゃいませ。今日はマスターでかけてるんですよ〜」
坊主さん「これ差し入れね(ジュース5本)」
う〜ん誰だっけ??
水曜休みの有名店?
11:10に1ロット目が入店。
11:30に入店できました。この頃には行列は折り返しを過ぎて交差点まで伸びてました。70人くらいかな?

つけめん 味玉 豚ほぐしを注文。
しばらくして麺登場。開化楼の特注麺で太くて縮れてる。初めまして。
一本ちゅるり。歯ごたえがすごいです。
つけ汁は濃厚な豚骨魚介。魚粉がもられており、少しずつ溶かしていただく。
驚いたのはチャーシュー。ブロックが3つあり、これが美味しい。つけ汁にピッタリです。
味玉はとろ〜りではありません。これもまた良い。
豚ほぐしがとろみを強くしますね。美味しいです。
なるとが2枚!懐かしいですね。最近ではあまり見ないですが大勝軒の系譜でしょうか。

濃厚なスープと麺がよくからみ、とても美味しい。
スープがぬるくなるけれど、暑い季節には気にならないですね。
スープ割りをするとスープが温度を取り戻し、柑橘系の香りがして美味しい。

大満足で幸せな気分でした。
店を出ると交差点からさらに行列。100人くらいでしょうかね?
開店まえに並ばないと、これからの暑い季節では熱中症になりそうなので気をつけないと・・・

なんと、私の後ろに並んでいた強面の坊主さんですが、某と○田の店長様でした。
あの、ほんとなんです。サイトで見てみたんですがびっくりです。
普通にみんなと一緒に並ぶんですね。普通につけ麺食べてました。

つかた様、はじめまして。
とみ○は水曜休みでしたね。
見たことあるな〜と思いつつ「水曜休み 店長」でググッても出なくて、
有名店調べてたんだけど「○み田 店長」で検索したら出ました(笑)

じつはお連れ様が一緒におられたので、誰でしたっけなんて聞けずにいました。
話す内容がラーメン店の店長のそれでしたね。
ロット制の入店方法、自家製ではなく外注の特注麺のメリットなど。。。
私は夢中で食べてしまいましたが、店長さんはかなりゆっくり食べてました。
食べ終わった後、行列の数を数えたり写真を撮ったりしていると店長さんが店の前で六厘舎の店員さんと何やら話しこんでましたね。

敵情視察というよりは、今に満足せず切磋琢磨していいもの作ろうよ的な関係なんでしょうね。
たぶんと○田の店長ってわかってたら恐れ多くて話しかけられず、味わって食べられなかったかもしれない(汗)

シャア専用濃厚民族 | 2007年5月24日 08:22