仕事でこちらの方へ。「中村屋」とこちらの連食、と思いましたが、定休日と重なり、「龍の髯」一本勝負。線路沿いで発見しやすいですね。名前のイメージそのままのような外観です。中へ。おっと、先客0人でした。ちょっと想定外にドキドキ。まず食券を購入。券売機横に人気Best5が書かれてあり、1位の「塩らーめん」をプッシュ。「お好きな席へどうぞ〜」。テーブル3,4台、カウンター10席程。広い店内、これだけ空いていると逆に迷います。何かに後押しされる様にカウンター席真ん中へ・・・時折、厨房を覗くと、ご主人の丁寧な作業が目に入って来ます。スープだれの分量など目を見開いて量っていましたし、湯切りも十分。5分ほどで到着。スープが透き通っていて、丼内がはっきり見えます。では、スープを一口。ほぉー、美味しいです!あっさりですが、しっかり味があり、コクもあります。私がよく感じる塩の物足りなさはありません。麺は中細。硬さ、茹で加減バッチシ!麺単体で味を主張してくるような感じで、スープとの相性、絡みが良いんでしょう。メンマもいい味で、チャーシューは・・・個人的に興味が無いのでまあいいか。。。あっさり完食。ごちそうさまでした。こんなお店が近所にあったら通ってしまうだろうな、と思うお店でした。
中へ。おっと、先客0人でした。ちょっと想定外にドキドキ。