こんばんは〜
なるほど・・・
17:30頃ならまだ営業してるんですね!?
でも、仕事帰りでは難しいなぁ・・・
仕事サボりますかね・・・
泉 | 2007年5月29日 22:34 こんばんは。お久しぶりです。 づゅる麺情報では
お世話になりました。「こうかいぼう」、、23区内の
有名店には大体行ったのですが、ここだけまだで。。
早く行きたいです☆ ここではらーめんがおすすめなん
ですね。スープだけでなく麺も美味しいのは楽しみです♪
「井の庄」、なかなかレベルが高いです。欠点が少ない
というタイプかもしれません。ぜひ行ってみて下さい。
コメントに加えて1票もありがとうございました。
直江「つけ」兼続さんから票をいただくとは、ちと恐縮
です(>∀<) これからもよろしくお願いします☆
こうかいぼうですネ!
海の仲間たちが旨いですわ♪
私はココのメンマが好きなんですョ〜 なんですかね、「旨い」って感じより「好き」って感じです(笑)。
下町会議の日程、店選び、スケジュール、、、大変悩んでいます(汗)。
SPARK影 | 2007年5月30日 07:43こんにちは〜。
「こうかいぼう」!!名店ですね!
私も数ヶ月前に伺っております。
接客Good、味Good!
しかし具体的にはあまり憶えていないんです・・・「らーめん」だったか「つけ麺」だったかさえ自信なし。。。情けないです。
ここにレビューする前は、ただガッついているだけでしたからねぇ(苦笑)
おうじろう | 2007年5月30日 17:05こんばんはー。コメントありがとうございました。
いやーここはかなり期待して行ったとはいえ、まさか最高点をつけることになるとは自分でも思っていませんでした。
たしかにここと「麺屋吉左右」が2台巨頭ですね。それもさほど遠くない場所にありますし、両方の場所も覚えましたから今度はぜひハシゴしたいですね(まあなんて贅沢)。
「麺屋吉左右」ではつけの方ががオススメですか。私も今度はそっちにしてみようかと思います。
かのう(レビュー終了) | 2007年8月31日 22:17
うこんさま
りょうま
Dr.KOTO
レインマン
たこすけ

「ちゃーちゃーちゃー ちゃちゃちゃちゃー ちゃららららー♪」テレビ朝日系列(あばれん坊将軍)のメロディーで♪
「わしが、煮干しん坊将軍 つけ宗じゃー」 「今日もラー狩へ参るぞお!!!」
「馬引けいーー どうどうどう〜」 ひらり!と跨り 「はい!」と一鞭くれると「野風」は軽快に地下大江戸線をひた走る パカラッ パカラッ パカラッ 速足※1で走る事30分で門前仲町駅に到着。さらにパカラッ パカラッ パカラッ 走る事7分「どうどうどう〜 ひひぃ〜〜ん」ひらり!ざざっ!と「野風」から降り、入店した。
※1電車に乗っている状態。(時代考証的には責任持てません)
17:35分過ぎの店内6名程度。並び時間無しで食せるのは嬉しいことだ。カウンターに陣取り、ラーメンをオーダーする。600円
しかし、開店間際でこの混雑!相変わらずの繁盛振り、味と接客の2枚看板は健在である。
程なくして ラーメン到着。一口スープを頂く。
ほおおっっ 優しい味である。動物系(モミジ、ゲンコツ)と海系の仲間達(節、煮干し、昆布等)が渾然一体となりクリーミーなスープに仕上がっている。大島自然海塩 「海の精」が効いているのだろうか、塩のミネラルと甘みを感じる。
これは、うんめえ〜〜〜♪(一日一麺師風)
麺は、丸富製麺 特注麺 中太ストレート 茹で加減も硬め、プリプリで美味しい♪ 麺の甘みを感じる事ができた。「こうかいぼう」はとかくスープが注目されるが、麺もうんめえ〜〜〜♪(一日一麺師風)難点を云うと、デフォの量は少なめか!
具は、デフォ チャーシュー メンマ ネギ ノリ2枚。チャーシューは柔らかくホロット崩れ、つけ麺の時に感じた脂臭さも感じず美味。メンマは店の方針であろうが、味付はかなり薄い、通常より太い為さらに大味な印象になってしまう。ここだけは個人的には合わない。
完食、完飲!前回同様、スープがかなり少なめであったが、これはこれで良いのかもしれない。少ない為、完飲してしまった。大量のスープを提供して全てのお客さんが飲み干す事も無いと推察される。それにより、スープ切れを無くし、多くの客にラーメンを振舞えるなら正解だと、考え方を改めた。
ご馳走様でした。江東区の2巨頭「こうかいぼう」ではラーメン♪「麺屋吉左右」ではつけ麺がお気に入りである。