松戸二郎いってきました。松戸駅付近は7年ぶりでした。東口は若干きれいになった?印象でした。
ネットの掲示板にいろいろ書かれているようなので、少しおっかなびっくりなかんじで並びました。時間は14:30頃でした。7名ほど並んでいて、15分ほど待ちました。ちょっと回転は悪いかも。
店に入って、怒られないようにと急いで券売機のそばを離れ、ほかの人が食べているどんぶりを観察すると、野菜がかなり少なめな印象。席についてすぐ、おばさんが
「ニンニク入れますか?」
と聞いてきたので、
「ニンニクちょっとと、野菜ましで」
(あ、ここって一回”はい”って返事しないとおこられるんだっけか・・・)
と過適応な心理状態が頭をもたげたのですが、不意におばさんがにっこりしたので、逆にびっくりしてしまいました。

肝心のラーメンですが、スープは二郎にしてはライトな感じで、飲み干せました。麺もそれほど太くなく柔らかめでライトな印象。野菜はもやしがやわらかめでキャベツも細くってライトな雰囲気。豚もそれほど多くなく、と思って油断して食べ続けていたら、なぜか野菜の真下から大きな豚が出てきてちょっとうれしいサプライズ。全体的に食べやすい感じがしました。
僕の後に入ってきた人がコップがないとおばさんに言ったら、カウンターに座っている全員に「コップありますか?」と聞いていて、逆に好感をもちました。単に機嫌がよかっただけなのかな?