「つけそば2+大盛り+味玉」@だいろくの写真2007年6月3日 本日も調査の依頼が入った。。
しかし、今日の暑さと昨日の酒が抜けきらぬこの状態で仕事をこなせるだろうか・・・・・危機を感じた私は急遽マ●キヨへ赴きソ●マックを一気に飲み干し現地に赴いた、そう本日の調査物件は「だいろく」だ。
こちらのラーメンデータベースから「だいろく」HPにアクセスし先行調査は終了済みだ。
現地には11:50到着、店内は先客6名。当初の予定通り「つけそば」を・・・??店内入口近くのこの、詳細説明はなんだ??「つけそば2」?なにっっっっ??
動揺を隠しつつ私は詳細を熟読した。。。。30秒ほどだろうか・・・私は意を決し「つけそば2」「大盛り」「味玉」をチョイスし券売機で購入後カウンターの奥へ・・・おかみさんが優しく出迎えてくれ、食券を渡す私。。。
するとおかみさんが「つけそばは普通で300gありますが大盛りだと400gになりますが大丈夫ですか??」と心配そうに私に問いかける。。
なにっっっっ?体調不良を気づかれたか?それとも私の体型からか??狼狽の色をひたすら隠しつつ「大丈夫です」と私・・・悟られなかっただろうか??そして、話題を変えるかの様に続けざま「麺カタ」をお願いした。。。
ふ〜、なかなかの洞察力だがこちらもプロとして調査を生業としている身、うまくやりすごし約10分程で「つけそば2」到着☆まずは麺を一口・・・・
麺は中太ストレート麺、普通にうまい!麺に甘みもある。。。その時不意に背中に違和感を感じた私は後ろを振り返った!するとそこには製麺機が自分の存在を隠すようにたたずんでいた。。。ここにも正体を隠すプロが存在していたとは・・・・・。
スープはどうだ?・・・・これまた、美味い。魚介の味もしっかり立っているがなによりスープそのものの味が好い!!
トッピングはどうだ??「味玉」◎「メンマ」△「チャーシュウ」△「ホウレン草」△
以上の結果となった。。味わいながら10分程で完食した私は「スープ割」もお願いした。付け汁をスープで割ると依り一層甘味が増すのが分かる!スープ本来の甘さが立っているのだろう・・・なにより、私にしては珍しく完飲してしまった。
最後に店内評価だが「掃除」◎「備品」◎「トイレ」○「厨房内」○「券売機の分かり易さ」○ となった。。。。
別名「ラーメンストリート」と呼ばれるこの「ゆりの木通り」沿いにまた一軒価値のある店が誕生したと思わせる一杯だった。
最後に「だいろく」のこれからの発展と、たゆまぬ努力にエールを送りつつ一言・・・・「ごちそうさまでした」