つくば方面でどこか、と探してまだ誰も採点していなかったので来店。
よく通る場所なので容易にわかったが、東大通りを気分よく走っていると通り過ぎそう。
ついたのは11時半頃だが、のれんは出ているものの活気が感じられない。
「やってるのか?」と思いつつ中に入ると、広い1室といえる店内に先客は1人。
店主らしきおじさんがその客を背にテレビを眺めていて…なんだか悪い予感。

つけ麺があるので頼む。 後から気がついたが店名の前に『つけ麺専科』の文字。
待っている間に先客と後客の煙に巻かれてゲンナリ…
さらに注文を取った奥さん?と店主とで注文伝達不足の小声の言い争い…
店主さん…注文聞こえる位置にいるんだから自分の耳でも聞いておきましょうよ…
かなり消耗したところでメニュー到着。
第一声「あれ?ここ茨城大勝軒系列?!」 似ているというか、そのもの。
私は茨城大勝軒系列・関係店に全店(名前が違うところは抜けてるかも)
行ったつもりだが、特に一番行っている麺屋たかはしの、
更に一番食べている 塩つけめん に見かけが酷似していると思いました。
食べても、麺の見かけ、硬さ、太さ、食感、スープの色、味に至るまで酷似。
ダシが少し強いのと醤油な分だけ味が違いましたが、それも微々たる違い。
完全に違うところといえば具で、薄めで硬めで味は普通なチャーシューと、
半玉子は完全にゆで卵の半分、メンマ数本、なると1枚、あとは刻みネギ。

とりあえず最初のゲンナリした気持ちと、味が似ていることには
「まぁ、かまわないや」と納得しつつ麺屋たかはしと比べて
煙とおしゃべりと具の違いで−3点してこの点。
でも最近の麺屋たかはしよりは良いのかもしれない・・・な。
名前も『麺屋』ついてるし、『つけ麺専科』だし、系列なのかなぁ?