商店と住宅が入り混じる、昼下がりの「本町商店街」を歩くこと約5分。
鮮やかな青地に白で「麺屋はつがい」と染め抜いた幕が大きく引いてある入口にたどり着く。

14時過ぎ入店。先客ゼロ。

木を基調にした落ち着いた雰囲気の店内。

男性二人と女性ひとりで切盛り。なぜか店内に自販機がある。

メニューは坦々つけ麺・辛つけ麺・らーめんとあり、サイドメニューに葱とポン酢の水餃子と胡麻だれ水餃子がある。

店員が紙のエプロンをかけるかと聞く。
つけ麺の汁がはねないようにという配慮だろう。

まもなく出てきたつけ麺は、大盛(100円増し)にしたこともあってか、かなりのボリューム。普通で300gだというから、450gくらいはあるのかな。

汁は濃厚な動物系の旨みが強い、コクのあるつゆ。魚介の風味もしっかりとあるし、脂も結構ギットリ感じるが、甘い・酸っぱい・辛いというオキマリのスタイルからは距離を置いた味わいは、とても良い。

カウンターに魚粉があり、入れてみると、さらに魚介の香りが強くなる。
脂の部分をもう少し抑えてくれれば、すばらしい味だと思う。

麺も良い。中太の麺はツルツルでシコシコで、モチッとした食感が楽しめる。
汁との絡みも抜群。

汁の中には味玉が半分、メンマ、細切りのチャーシュー(豚バラ)、葱。トッピングに穂先メンマとあったので、普通に入ってくるのかと思っていたが、メンマは普通だった。
味玉は別皿に1個ついてくる。これは味の染み具合は良かったが、なんだか白身がすごく多くて、黄身がとても小さかった。こんな卵もあるんだね。

全体的にとてもレベルが高い。ちょっと目立たない場所にあるが、繁盛してる店なのではないか?また来たい店である。