「ラーメン」@麺でる 田園調布本店の写真日曜昼時のテレビ番組で知ったお店、1年近く前の話
自家製麺だが1本麺、2連麺、3連麺、5連麺、7連麺、、、14連麺と、まるで未知との遭遇!
本日は残念ながら1本麺、つまり普通の麺だった

12:20現地到着 待ち5名約10分で入店出来た
券売機にてデフォのラーメン券を購入、なんと“大盛り”が無い
頭上に「4回目から大盛り出来ます」などという掲示物がある
つまり、4回目の来店時から自己申告で希望する量をオヤジさんに直接告げるようだ

デフォで400g程度、大盛りでは入るだけ入れてくれるらしい
ドンブリは同サイズなのでネット上では“限界盛り”という700グラム程度らしい
珍しい“連麺”や“限界盛り”はgoogleで「麺でる」で見ることが出来る

基本となる具材は二郎の如く茹でヤサイ(もやし&キャベツ)と薄めのチャーシュー
というコンビネーション、ヤサイマシに関しては初訪では可能かどうか?
実際やってみた。。。可能である

といっても、画像でご理解いただけるだろうか?それ程でもない
スープが並々と入っているのでちゃんと受け皿の上に乗せての配膳となる
この際、アブラがこぼれる可能性が高い

スープを一口啜る、まるっきり二郎とは違った印象、角ふじ系とも異なる
そうだここは「麺でる」比較などせず、味わう。。。
豚骨のコクや甘みはイマイチ、カエシは好みの醤油味
アブラは適当に効いているがしつこくない

麺の表面にはポツポツと特徴のある斑点模様、これはパン粉らしい???
又、打ち粉の量が多めなので麺の周りに透明感のあるトロミがつく
これも今までない感触、どうかと思ったが特段イヤな感触ではない
ややカタメに茹で上げられた麺、コシは強めでズルズルと吸い込めるタイプ
麺そのものの味わいもあり、好印象だった
400gという物量も麺そのものの旨さや食べやすさも手伝ってか?楽勝!
スープだけになった時点で飲んでみる、、、まぁイケルクチ

ドンブリがもうスープでヌルってるので蓮華の必要性を強く感じた
ポケットティッシュは必需品だ

オヤジさん一人で全てを賄う仕事振りにはリズム感もあり職人気質も伺える
ラーメンを作るのが“楽しそう”だし“4回目以降はお客と相談”など
興味を惹かれっぱなしだった、14連麺食べてみたい

「凄く旨い」わけではなかったが、凄く行きたくさせてくれた
帰り際オヤジさんに「初めてでしょ?」と聞かれたので
「随分前か知ってたけどやっと来れたんですよ、旨かったッス」と言ったら
2回目でも「前回余裕だったから少し多めにしてと言えばしてやるよ」だって

うれしいツボを押えられた感じだった

こんばんは〜。
やはり師匠もそうでしたか!私も冷やし中華はあまり好みではないんですよ。
昨夜は和え麺ということなので、初期状態はまるで冷やし中華の酸っぱさがありました。
普通の油そばや汁無しと違って独特な印象を持ちました。
量が少なく値段がやや高いのでその点もマイナス要因です。

インスパイア系に行かれましたね。
私も以前はここも近かったので行っておけば良かったです。
先輩で私の比にならない大食漢の方がおりまして
14連麺を食べてかなり満足していました。
その方は暖々の野菜多めが標準なんです(笑)

Killa Queens | 2007年6月9日 19:40

おっとすれ違いでした。
森田屋は支店と全く味が違うということで、支店も興味を持ちました。
麺はレビューに書いたようにあの不揃いなのがたまらないです。
実際に東京であのようなモチモチ麺は食べた記憶が無いですね。
他の方も書いてますが、コップの水が美味しかったのも気になるところです。
水が美味しい故にスープも実に繊細な味だったと思います。

Killa Queens | 2007年6月9日 19:49

コメントありがとうございますw。

30分というのはあくまでも感覚的なことでして、実際は1時間きっかりかかっております。
ただ、道を空けてくれるのは確かでして後ろについたくるまが5mの車間距離をとったり、回覧板を回してもらえなかったりといいんだか、悪いんだかです。

どうやら「右翼」のメンバーと思われているようですね・・・それでかー! 先日軽い追突事故に見舞われましたが、追突した加害者が運転席で固まってしまい出てこないんですよ。
かるく小突かれただけなので警察は入れませんでしたがアレって社会人としてどうーなのかなー?
実害はなかったので注意だけで済ませましたがまともな回答が出来無いンですよ・・・加害者の若者が。
こんなんでいいンでしょうか・・・?

コンバット越前 | 2007年6月9日 21:57

NNNばんわ〜 コメントありがとうございました。

ええ?2麺 3麺 と増えていくと何がどう変わるんでしょうか???

源さん 期待が大きすぎたのかもしれませんね。
確かに、茎ワカメ。。。嫁は大好きで、酒のアテに食べてます(笑)
スープは、かなり美味しかったです、しかしヤツが大嫌いな私には。。。

本日、小川町へ降り立ちました。

うこんさま | 2007年6月9日 22:51

うわっ!ココも宿題なんです!
昔の縄張りですか?

とりあえず連麺を試してみたいです。
麺にパン粉ですか?想像できませんネ〜。
フフフ、オヤジさんにツボを押されてしまいましたネ?
あのツボは効くんですョ〜 味なんぞ二の次、三の次に感じる事も少なくはありません。

味以外の項目でも宿題順位がハネ上がりました!
あ〜オヤジさんにツボを押されたい!!

SPARK影 | 2007年6月10日 06:30

こんにちは〜
Eストさんのレビューを拝見してから、こちらのお店は宿題店に
ランクインしていたのですが、なかなか訪問できていません(汗)
1日1麺さんのレビューは拝見し、さらに訪問欲求が増しましたww

| 2007年6月10日 16:13

おおおっ麺でるキターー!!
この日は1本麺でしたか。ここの麺は独特の味わいで美味しいですよね。

>4回目以降はお客と相談

この感じ、言い回しw
ここはラーメンと親父さんがセットになって面白い世界を作り上げていますね。

>前回余裕だったから少し多めにしてと言えばしてやるよ

1麺さんの食べ上手な様子に親父さんも心を動かされたのでしょう。次回は連麺にあたると良いですね!!

Eスト | 2007年6月10日 23:39