何かと評判の悪いこちらですが、もう一度確認したくて行ってきました。前回は「エビ塩ちなり」を頼んだのですが、ノーマルの塩よりも麺に合っているように感じたので、今回もエビです。同時に焼肉ご飯も頼んだ影響もあって、スープが油っぽくてぬるくなってしまう巨大な肉は排除してみました。 出来上がるまでに時間がかかるので、店内をウロウロと見回していましたが、新聞の切り抜きが額に入って飾られていたり(しかも2004年の記事・・・)、お祭りの飾り付けのようにカウンターにつり下げられたメニュー達に笑いをこらえながら待ってみました。 スープはやはりエビの風味が加わって、麺に負けずに、それでいて主張しすぎない味でした。肉からの脂が出ない分、あっさりと食べられて、麺の良さを生かしていると思います。ちなりシリーズに乗っているトロ肉も少量乗っているので、大量に食べたいのでなければ十分に味わえると思います。肉に熱を奪われないおかげで、スープは冷めてしまうこともなく、アツアツのまま食べられました。全体的にバランスの良いラーメンに仕上がって、現時点ではベストなチョイスだったのではないかと思います。麺に関しては、手打ち麺ということもあり、どうしても出来にばらつきがあるようですし、茹で加減にもよるとは思いますが、今日は以前に感じたように固すぎる感じはなく、モチモチしながらもプツッと噛み切れる、こちらのお店の特徴を十分に生かした麺でした。 注文方法を工夫することで満足のいく状態となりましたが、やはりいくつか改善すべき点はあると思います。何よりもコストパフォーマンスが悪いのが最大の問題でしょうね。通常のラーメンにエビをトッピングしただけで840円ですから・・・。殻を剥くのが面倒くさいゆで卵のサービスをやめて、その分少しでも価格を抑えて欲しいものです。それとデフォルトのトッピングももう少し工夫して欲しいところですね。甘めのメンマはこのスープには合いません。 それにしても駐車場に「世界の神蔵兄弟」と書かれているのには唖然としました。世界を見つめる前に、もう少し腰を据えて熟成してみませんか?