「チャーシュー麺」@琥珀の写真十数年振りに訪問することが出来ました!!
学生時代に通ったお店なんです。このお店が現在の場所に移る前の最終営業日にお邪魔して以来の訪問になります。何度かお店に来ては見たのですが、臨休や定休で振られておりました。
当時、この周辺にはまだラーメン屋さんなどほとんどなく、夜遅くまで営業している麺屋は「リンガーハット」とこちら位しかなく、バイト終了後によく利用させていただいておりました!!
当時は女性3人で狭いお店を切り盛りしてらっしゃいました・・・

さて、思い出話はさて置き、肝心な麺のお話。
一言で言ってしまうと昔なつかしの「支那そば」なんです・・・
鶏ガラ、煮干、野菜等で丁寧に取られたスープがとっても優しくアッサリしております。やわらかめの縮れた細麺がスープとよく絡みます。具は濃い目の味付けのメンマとタップリのほうれん草に薬味の白ネギ。チャーシューはバラとモモでしっかりとした食感です。
十数年振りに食したのですが、全く変わっておりませんでした。
思い出深い一杯です。
しかしながら、人間の嗜好は変わるものですね・・・
当時は至高の一杯と思っていたのですが・・・

いいですね〜!! 思い出のお店。
そしていつの間に小田原に遠征!?
ラーメンだけでなく、好きだったクラスメートが時を経て「?」なんてこともよくありますが、諸行無常ゆえにこれらの事例はご容赦くださいw
でも、十数年振りで顔を覚えていてくれたのは嬉しいですね。

Eスト | 2007年6月11日 23:03

どうもです
やっとですね、嬉しいです(涙)
>帰りがけに「久しぶりだよね?、味どうだった??」と聞いてくれた女将さんの元気な姿を見れただけで満足な一杯でした!!
マジで感動です。憶えているんですね〜。
しかも「支那そば」って言うのが泣かせます。

Liberty | 2007年6月11日 23:35

平塚経由の遠征ですか??
あの日あの時のメロディも流れていたのではないでしょうか?

今食べているラーメンにもあの日あの時も一杯を刻むものが現れるのでしょうか(^^ゞ

アオト | 2007年6月12日 00:39

前回、野球の遠征で振られたトコですよネ?
劇的な再開ですよネ!

うわ〜女将さんに会いたくなりました。感激です。

>私は針金くらいが好みなんです(汗)
私も硬め派です。レビューにも書きましたが、硬めを選択できるお店で硬めにしなかったのは昨日が初めてかと思います。少し混んでいたり、入店前に雨が降ってきたり、メモを取ったりしていて、硬めコールを忘れていました。知っていたら必ず硬めかハリガネにしていたと断言します。
でも、昨日は旨かったので次回からは普通を何回か頼んでみたいと思います。

SPARK影 | 2007年6月12日 06:15

へえー 良いなー 思い出の味♪
私にとっては、どの店だろうな???

ひがし おそらく「千ラー通」辺りに、移転先が出るとは思いますが日曜日段階では何も書いてありませんでした。
もう1回くらい行ければなーと思ってます。

うこんさま | 2007年6月12日 12:28

泉さん!ど〜〜じょ〜〜〜w

>リンガーさんはかなりお世話になっておりました!!
>特に学生時分、かなりの田舎に居住しており、バイト終了後にやっているお店が
>吉牛とリンガーさんしかなかったものですから・・・
>当時あった味噌チャンポン&醤油チャンポンが大のお気に入りだったのですが、
>今は亡きになっちゃいました・・・
>CP考えれば大健闘だと思いますよ〜

なるほど〜、いつの時代もCPの良いお店は学生の味方ですものね♪
味噌&醤油チャンピォン、、じゃなかったw、ちゃんぽん気になります。
その内復刻版ってな感じで販売開始されたりしたら良いですね〜。

>私もバーボン派ですwww

お!そうですかぁ♪
ちなみにどんな飲まれ方してるんですか?
俺はお店ではロック、家ではストレートです。
普段はアーリー、ローゼスを飲んでますが本当はブッカーズが一番好きですw

あ、ここでレビューされているお店も学生時代の思い出の場所なんですね♪

shirow | 2007年11月22日 13:29