百麺中目黒に久々の訪問。
しっかし、久々も久々・・・何年ぶりだろうか?
ヘタをすれば5年近くご無沙汰してたかも。

実は百麺にはちょっと思い入れが深かったりする。
それは思えばラーメンという食べ物が自分の中で、単なる大好物から
ライフホビーともいえる域にまで拡大するようになったきっかけを
与えてくれたお店の一つがここ(農大前)だったといえるから。

今でこそありふれた味になってしまっているのかもしれないが、
はや10年以上前、「家系」などという言葉も知らず過ごしてきた私に、
ここん家との初対面は同時期に出会った「土佐っこ」や「二郎」と並んで
強烈なパンチを喰らわせるものだった。

最近では自宅近くの「豚骨醤油らーめん 誠屋 八幡山本店」で百麺テイストへの欲求充足には
事足りてしまい、また「いつでも食える」という安心感もあったためか、
すっかり本家へ足が遠のいていたが、RDBで当時メニューになかった
「つけ麺」のレビューを見て、今回訪問と相成った次第。

・・・ということでいざ入店。
広いスペースにカウンターのみの店内。
相変わらずの開放感はいい感じ。

おっと、券売機制になってる。
こんな調子じゃ、ラーメンの味も変わってるかも・・・と一瞬迷うが、
当初目的を果たすべく、つけ麺大盛をまずPush。
オプションは味玉と肉増し。
サイドで昔からお気に入りだった野沢菜ごはんをチョイス。

カウンター上には調味料群。カスタマイザーには嬉しい限り。
どちらかといえば私は麺本体よりも、サイドのご飯の方にいろいろ
手を加えるのがお気に入りで、先出しをお願いした野沢菜ごはんに
ブラックペッパー:これでもか、揚げニンニク:2〜3杯、
酢:3/4回し、らーめんカエシ:一回し半を投入。
これをガシガシ混ぜてガッつくと・・・やっぱうまいし、これ。
絶妙のバランスを自画自賛しながら思わず、本体登場前に片づけてしまった。

程なくつけ麺が登場。
お待たせしました。やっと本題。

レンゲでつけ汁を一口。
カテゴリーとしてはもはや定番になりつつある豚骨魚介になるのだろうが
相四つでバランスを保っているというよりは、独特の獣臭さを中和する形で
節系の香りを利かせているようなイメージ。

豚骨寄りに振れている事自体、個人的には好ましいチューンなのだが、
・・・何か今ひとつ物足りない。うまく表現できないが、感覚的に。
ただ甘味・酸味をいたずらに加えていない点は好印象。

麺は黒い器に讃岐うどんのように整然と盛られてきた。
普通の太麺が供されると思いきや、見た目の黄味も弱く、
どうやらつけ麺専用タイプか。ズルズル始めてみると、結構イケる。

麺の出来という部分に関してだけいえば、個人的に推し推しな「侍」の
酒井の家系麺をそのまま使ったつけ麺よりも上なのかもしれないが、
悲しいかな並みいる中から抜きんでるほどのレベルまでにはなく、
結果的には凡庸な印象が残ってしまった。
cf. 「横浜家系豚骨醤油極太麺 侍 本店

肉増しオーダーだったにも関わらず、あら・・チャーシューが見あたらない。
「あのう・・・」と確認してみると、つけ麺とラオ麺はひき肉増量になるとのこと。
明らかにこちらの確認不足だが、肩透かし感は否めず。
中盤食した味玉はお得意のめんつゆ風味。
魚介風味を含むつけ汁との方がラーメンより相性的にはいいかも。

総括すると全体的には及第点。
が、食べ終わってからの満足感があまりないのも正直なところ。

まぁこちらも最近、つけ麺フリーク化してしまっているので、もしかしたら
2〜3年前に食べていたら感激していたのかもしれないが・・・。
大盛でも知れた量であり、その割にいい値段を取ってることも一因にあるが、
それだけでなく、やはり決定的に何かが足りない。

これで個人的には百麺はやっぱりラーメンだわ・・・ということになるのだが
足りない「何か」が何なのか?という視点でリベンジしたくなってるのも事実。
実はそれが店側の狙いだったりしたら、恐るべしだが。