「らーめん」@麺屋 青山 本店の写真「ちゃーちゃーちゃー ちゃちゃちゃちゃー ちゃららららー♪」
「ちゃーちゃーちゃー ちゃちゃちゃちゃー ちゃららららー♪」テレビ朝日系列(あばれん坊将軍)のメロディーで♪

「わしが、煮干しん坊将軍 つけ宗じゃー」 「今日もラー狩へ参るぞお!!!」
「馬引けいーー どうどうどう〜」 ひらり!と跨り 「はい!」と一鞭くれると「野風」は軽快にR51号をひた走る パカラッ パカラッ パカラッ 速足※1で走る事60分で「麺屋 青山 本店」に到着。「どうどうどう〜 ひひぃ〜〜ん」ひらり!ざざっ!と「野風」から降り、入店した。
※1車に乗っている状態。(時代考証的には責任持てません)

13:00過ぎの店内満席。ラーメン麺680円を鶏ガラのメインスープでオーダーする。
相変わらず、店員はきびきびと動いており気持ちが良い♪

程なくして、ラーメン麺到着。一口スープを頂く。ほお〜っ 鶏♪いつもの表記でいくとTTT  N Bbか。脂も少なめで優しい味である。もちろん美味しいが、パンチが無い。しかしこのお店では一番脂が少ないラーメンみたい(笑)

麺は、細ストレート 自家製麺、茹で加減も硬めで美味しい。

具は、デフォ チャーシュー2枚 メンマ ホウレンソウ 半分味卵 白髪ネギ。チャーシューは柔らかくホロット崩れる美味しさ、メンマはやはり味薄め。ホウレンソウはシャキシャキで良い塩梅。 味卵もトロトロ。

完食、スープは優しい味なので殆ど完飲!
ご馳走様でした。前回と較べるとあれだが、次回こそ、賛否両論の真ん中で味が別れている、塩を頂いてみたい。

ほほ〜 つけ麺の方が上手という感じですネ。
白髪ネギのテッペンでバッテンになってるのは芽ネギですかネ?
こういう小細工に私は弱いんですわw 量的に考えても味の判別は難しいと思いますが、ソレをのせる姿勢、彩り。。やられちゃいます♪
えっ!? この一品はドンブリの左右で味が違うという代物ではないんですか?
全メニュー試したいのは山々ですが、まず一つとなるとヤツから攻めてみたい気はしますね〜。
半玉にチャーシュー2枚!私にビンゴっぽいなぁ。

SPARK影 | 2007年6月16日 18:35

どうもです
またまた「青山」さんですか〜ッ!
羨ましい。
前回と較べるとあれなんですね(汗)
ココってスープの種類、多すぎて迷いますね
作戦でしょう。
でも行きたいです。生クリーム入りの味玉が食べたいです。

Liberty | 2007年6月16日 19:26

こんばんわぁ
先ほど喫茶店で“Chiba Walker”見てたらこちらが掲載されていましたので
ちょっと気になっていたところ、、、、、、このレビューだったんですよ
ホントに行動範囲の広さとフットワークの軽さには恐れ入ります

今日の一杯はイマイチそうですが、是非一度味わってみたい一軒です
今日は八幡から一歩も出られませんでした(悲っ)

1日1麺 | 2007年6月16日 19:44

こんばんは〜
富里遠征ということは・・・
和匠らうめん 成田家でスタミナ〜(笑)

青山は臼井にもお店を出してるようですねw
こちらにも行ってみたいんですよね〜

| 2007年6月17日 00:19

「つけ」様、おはよーございます!
なぜか眠れない朝を迎えたフリーダムですw

ほんとに本店は高いですよねw
基本のらーめんがデフォで1000円を超えるのは他に知りませんw
徒弟制度を維持するための値段としか・・・。少し残念です。

>「ラーメン専門の店 大勝」が実は私のラーメンの原点なんですよ。
原点ですか〜、いい言葉ですね。ちなみに私の原点も弟子の店です。
実はもう一つ原点といえるお店があるのですが、
その店は今では押しも押されぬ低評価のお店になってますw

>このフレーズ良いですね。
ほんとに10年くらいぶりだったので、あんな表現になりましたw
良かったら使ってやって下さいw

1票ありがとうございました。
ではでは〜。

フリーダム | 2007年6月17日 08:24

おはようございます。この富里もいずれ行きたいですね〜
こうじの頃から大好きだったので、その時は酒々井町にあるらーめんかなめと連食したいですね〜

>NNNばんわ〜 何と群馬に居たと思ったら、「いわせ」に来られていたとは♪
おやじ 元気そうで何よりでした。
何せ、私が足繁く通っていたのはもう15年前くらい前の話なので。
何回行ったか?数え切れませんです。
あの頃はもっと危険な感じでしたよ。今よりおやじさんも若かったですしね。
その頃は今程ブレが無かった気がするんですが、私も色々食べている時代では無いので???でも昔は行く度に美味しくて、また行くの繰り返しでした。

そうなんです。いや〜目的を果しホッとしています。いわせはかなり前に行く予定だったのですが、紆余曲折の末ようやく食べに行けました。
私は噂で色々と聞いていましたし、実際は無口の頑固親父だと思っていたのですが個性豊かな
親父で逆に好感が持てましたね〜私は。兼続殿は最近も行かれていますが、古くはそんな前から行っていたんですかぁ〜。すると親父も年を取ったんですね〜まぁ人は年を重ねて行くと角が取れるといいますからね〜。でもここは何度も何度も足を運ぶことによりハマルお店だと思いますね〜
やはり課長さんとの出汁のバランスが堪らんのでしょうね〜。

>遠征お疲れしたーー 1票!!!!!
「やきや」の時はご連絡下さい。

一票ありがとうございます。
かならず連絡しますから(笑)

右京 | 2007年6月17日 09:34

こんにちは〜。
カレーは必ずお米と一緒に食べるものだとという固定観念があったので
私は全く興味が無かったのですが、慶次会長のオススメもありまして
初めて食べてみたところ、その後はカレー道に目覚めてしまい、
券売機で発見した時は迷わずボタンを押す癖がつきました。
むろやはちなみに普通のラーメンを食べましたが、個人的には
カレーつけ麺の方が美味しく感じました。まずはつけ麺を試すのも
基本ですから良いかと思いますよ。

Killa Queens | 2007年6月17日 12:16